Реклама на ТАСС
Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
13 января, 10:19,
обновлено 13 января, 11:35

Кабмин одобрил законопроект о штрафах до 5 млн рублей за разглашение коммерческой тайны

Здание Дома правительства РФ
Ранее сумма штрафа составляла 1,5 млн рублей

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект Минфина России о повышении с полутора до пяти миллионов рублей штрафов за разглашение налоговой и коммерческой тайны, в том числе о схемах ввоза в Россию подсанкционных товаров, сообщил ТАСС источник. При этом штраф будет дополнительным видом наказания к лишению свободы от двух до пяти лет.

"Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила данный законопроект", - пояснил источник.

В настоящее время незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, если преступление совершенно группой лиц или причинило крупный ущерб, грозят штрафом до полутора миллионов рублей либо лишением свободы до пяти лет. Законопроект устанавливает нижнюю границу лишения свободы в два года с одновременным введением дополнительного вида наказания в виде штрафа до 5 млн рублей. То есть виновному может грозить одновременно и лишение свободы, и штраф.

Крупным ущербом в данном случае признается сумма, превышающая 3,5 млн рублей. Если разглашение такой информации повлекло тяжкие последствия, то в случае принятия законопроекта виновному будет грозить лишение свободы сроком от 3 до 7 лет (сейчас просто до 7 лет) с дополнительной санкцией в виде штрафа от 1 до 5 млн рублей. В пояснительной записке отмечается, что с учетом процессов цифровизации таможенного оформления и контроля, а также применения искусственного интеллекта "особое внимание уделяется осуществлению мероприятий по выявлению и пресечению каналов утечки и незаконного распространения информации, содержащейся в базах данных таможенных органов".

"В рамках борьбы с данными противоправными деяниями выявлено 65 информационных ресурсов, предоставляющих доступ к информации из баз данных таможенных органов, содержащих налоговую тайну. Деятельность таких информационных ресурсов блокируется в установленном порядке, лица, причастные к совершению таких преступлений, привлекаются к уголовной ответственности. Вместе с тем черный рынок незаконного оборота указанной информации продолжает расти, а противоправные деяния в данной области носят рецидивный характер", - отмечается в пояснительной записке.

Кроме того, отмечают авторы законопроекта, в современных условиях внешнего санкционного давления "особое значение приобретает сохранение сложившихся производственно-технологических цепочек, обеспечивающих стратегическое развитие экономики РФ". "Так, в 2023 году в средствах массовой информации активно стали распространяться сведения об использующихся в РФ схемах ввоза товаров, на которые наложены санкции. Задачей таких публикаций является нанесение ущерба конкретным хозяйствующим субъектам, отраслям экономики, а также в целом экономическим интересам России", - сказано в пояснительной записке. 

Теги:
Россия
LiveInternet