14 января, 08:51

В Сибири разработали способ увеличения пропускной способности линий связи

В пресс-службе Новосибирского государственного университета сообщили, что алгоритм позволит увеличить дальность передачи примерно на 400-500 км

НОВОСИБИРСК, 14 января. /ТАСС/. Исследователи из Новосибирского государственного университета (НГУ) разработали алгоритм, позволяющий увеличить пропускную способность линий связи и дальность передачи данных до 25%. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

Глобальный трафик данных, передаваемых по волоконно-оптическим линиям связи, постоянно растет. Одной из основных причин, ограничивающих пропускную способность, является нелинейное искажение сигнала. Существующие алгоритмы не могут одновременно быть достаточно точными, быстрыми и устойчивыми к различным помехам. Схема, предложенная новосибирскими учеными, отвечает этим требованиям.

"Исходя из результатов, полученных для линии длиной 2 000 км, мы ожидаем, что алгоритм позволит увеличить дальность передачи примерно на 400-500 км", - приводит пресс-служба слова разработчиков.

Метод представляет собой двухэтапную схему компенсации искажений в системах связи. Схема сочетает в себе машинное обучение и алгоритмы оптимизации. Такая комбинация позволяет не только повысить точность компенсации, но и улучшить качество передачи данных, пояснил инженер-исследователь лаборатории НГУ Евгений Шевелев.

В статье, опубликованной в журнале Journal of Lightwave Technology, исследователи представили свои результаты, основанные на смоделированных данных распространения сигнала по оптическому каналу связи. "Предложенная нами методология может быть применена в современных системах передачи данных для улучшения их пропускной способности и надежности. Это особенно актуально для операторов связи и разработчиков телекоммуникационного оборудования, стремящихся обеспечить стабильную связь в условиях растущего трафика данных. Кроме того, в дальнейшем мы планируем подобные алгоритмы переносить для решения задач, связанных с обработкой данных от оптоволоконных распределенных сенсоров, в которых для распространения сигнала также используется оптическое волокно", - добавил Шевелев. 

LiveInternet