21 января, 10:11

РКН вправе требовать блокировки не зарегистрированных в реестре блогеров страниц

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин напомнил, что, если канал с более 10 тысячами подписчиков не включен в перечень, рекламодатели не вправе размещать в них рекламу, а другие каналы не вправе репостить их сообщения

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Роскомнадзор может потребовать от владельцев социальных сетей блокировки аккаунтов тех блогеров с аудиторией более 10 тыс. человек, которые по-прежнему не прошли регистрацию в специальном перечне ведомства. Об этом напомнил заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин.

Он напомнил, что, если канал с более 10 тысячами подписчиков не включен в перечень Роскомнадзора, рекламодатели не вправе размещать в них рекламу, а другие каналы не вправе репостить их сообщения. Самому же каналу нельзя собирать пожертвования на свою деятельность.

"На данный момент санкции в виде административных штрафов для владельцев персональных страниц не предусмотрены. Но, вместе с тем, Роскомнадзор вправе направлять требования в адрес социальных сетей об ограничении доступа к таким персональным страницам, чьи владельцы не проходили процедуру регистрации, пока они не исполнят требования закона и не зарегистрируются в перечне блогеров 10-тысячников", - сказал он в эфире канала "Соловьев Live".

Штрафы за репосты с персональной страницы, не включенной в перечень ведомства, в настоящий момент также не предусмотрены, добавил Субботин. "Но если подобный неправомерный репост сделан на персональной странице, которая уже включена в перечень, это будет являться основанием для ее исключения из перечня", - пояснил он.

На сегодняшний день владельцы каналов и страниц в социальных сетях подали через "Госуслуги" более 166 тыс. заявлений о регистрации. Более 71 тыс. страниц и каналов уже зарегистрированы в перечне Роскомнадзора.

Президент РФ Владимир Путин ранее подписал закон, предусматривающий деанонимизацию владельцев каналов в мессенджерах, у которых более 10 тыс. подписчиков. С 1 ноября 2024 года владельцы страниц в соцсетях, аудитория которых больше 10 тысяч пользователей, должны сообщать в Роскомнадзор сведения о себе. Речь идет в том числе о владельцах публичных каналов в мессенджерах. Также 1 января 2025 года вступили в силу положения закона, которые запрещают рекламодателям размещать рекламу на страницах и в каналах, объем аудитории которых превышает 10 тыс. пользователей соцсети, если их владельцы не предоставили в Роскомнадзор сведения, позволяющие их идентифицировать. 

Теги:
Россия
LiveInternet