Все новости

Сноуден, Савченко и Немцов вошли в список претендентов на премию Сахарова

В число претендентов этого года также вошли Раиф Бадави - блоггер из Саудовской Аравии, группа заключенных оппозиционеров в Венесуэле, а также сомалийский борец за права женщин Эдна Адан Исмаил
Эдвард Сноуден EPA/CHRISTIAN CHARISIUS
Описание
Эдвард Сноуден
© EPA/CHRISTIAN CHARISIUS

БРЮССЕЛЬ, 28 сентября. /Корр.ТАСС Виктория Дубровина/. Эдвард Сноуден, Надежда Савченко и Борис Немцов вошли в список из 6 претендентов на премию Сахарова 2015 года, ежегодно присуждаемую Европараментом за особый вклад в дело борьбы за права человека. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Европарламента.

"Номинанты были официально представлены сегодня на совместном заседании комитетов по иностранным делам и вопросам развития, а также подкомитета по правам человека", - говорится в сообщении.

В число претендентов этого года также вошли Раиф Бадави - блоггер из Саудовской Аравии, приговоренный к 10 годам тюрьмы и 1000 ударам плетью за оскорбление исламских ценностей на своем веб-сайте, группа заключенных деятелей оппозиции в Венесуэле, оппонировавших в 2008 году на выборах Уго Чавесу, а также сомалийский активист Эдна Адан Исмаил, борец за права женщин.

Претендентов на премию Сахарова выдвигают политические фракции Европарламента. К 15 октября из них будут отобраны три финалиста, а лауреат этого года будет назван 29 октября.

В прошлом году премию Сахарова получил врач из Конго Денис Муквеге. Самыми скандальными номинантами на эту премию в 2012 году стали участницы группы Pussy Riot, однако в конечном итоге Европарламент предпочел дать премию не им, а двум иранским правозащитникам.