Реклама на ТАСС
Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
27 января, 13:58,
обновлено 27 января, 15:05

В Москве представили новое учебное пособие по военной истории

Это дополнение к государственному учебнику по истории для тех, кому интересно расширить свои знания, пояснил министр просвещения Сергей Кравцов

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Презентация нового учебного пособия по военной истории России, изданного Российским военно-историческим обществом (РВИО), прошла в понедельник в ТАСС. Как отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, учителя пройдут курсы повышения квалификации для преподавания по этому пособию.

"Мы вместе с Российским военно-историческим обществом запланировали [провести] повышение квалификации учителей, их подготовку под данное пособие. И данное пособие рекомендовано для использования всем школам нашей страны. Я его сам лично внимательно почитал, очень много интересного, очень красочно. И хорошие иллюстрации, хороший текст, чувствуется высокий уровень подготовки", - сказал он.

Кравцов отметил, что это дополнение к государственному учебнику по истории для тех, кому интересно расширить свои знания. Важно, что пособие полностью синхронизировано с учебником, добавил он.

В свою очередь председатель Российского военно-исторического общества (РВИО), помощник президента РФ Владимир Мединский отметил, что источниками для пособия стали многие документы, в том числе те, которые представлены в "Библиотеке военного историка" РВИО на Петровском переулке.

Первое издание этого пособия вышло еще в 2016 году в соответствии с поручением главы государства. Он попросил военных историков сделать книгу, которая была бы интересна и взрослым, и детям, и могла бы быть использована в качестве дополнительного учебного пособия в школе. "Мы эту книгу сделали за два года, она во многих школах была. Это было необязательно учебное пособие, но сейчас оно вышло на совершенно новое качество. Авторские права по этому учебнику авторы передали РВИО", - добавил Мединский.

Последний параграф третьей книги пособия посвящен спецоперации. Научный директор РВИО Михаил Мягков, отвечая на вопрос, упомянут ли в учебнике "Орешник", отметил, что нет, но при этом пособие в будущем будет дополняться новыми данными. Мединский выразил надежду на то, что в следующей редакции пособия этот параграф будет оканчиваться словом "Победа".

Как возникают и заканчиваются войны

Высокую оценку пособию дал научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян. "Военная история - важная часть формирования идентичности. <…> Борьба против внешней опасности. Создание условия для формирования государственности, для суверенитета, для независимости было всегда связано с защитой страны, защитой народа", - подчеркнул он.

Значение этого пособия, как отметил Чубарьян, также и в том, что в нем даются определения: какова типология войн - войны захватнические, освободительные, гражданские и так далее.

"Я бы отметил еще: здесь поставлена более широкая проблема. Как возникают конфликты? Предыстория конфликта. Какие факторы способствуют? <…> С этим связан вопрос: как заканчиваются войны? Нахождение компромиссов, которые позволяют установить итоги враждебности и конфронтации. И какие нужны факторы, условия для того, чтобы не только закончить военные действия, но и использовать это для дальнейшего развития", - рассказал Чубарьян.

О пособии

Пособие издано в трех книгах - для 6-7-х, 8-9-х и 10-11-х классов. Оно синхронизировано со школьным курсом истории и одобрено Министерством просвещения РФ. Первая книга охватывает период с древнейших времен до конца XVII века, вторая - с конца XVII до начала XX века. Заключительная часть включает в себя период от Первой мировой войны до настоящего времени. Издание предназначено для учащихся суворовских, нахимовских, кадетских училищ, кадетских классов, а также для всех, кто хочет выбрать профессию военного и интересуется военной историей России. 

LiveInternet