28 ЯНВ, 14:10

Как сварить идеальные яйца: полное руководство

Яйца используют в кулинарии по всему миру. Их можно есть на завтрак, добавлять в салаты или готовить на их основе закуски. Но как варить яйца, чтобы получить нужный результат, ведь они бывают совершенно разными: всмятку, "в мешочек", вкрутую, а еще пашот? В этой статье вы найдете пошаговое руководство, которое поможет вам сварить идеальные яйца.

Выбор яиц

Прежде чем приступить к варке, важно правильно выбрать яйца. Особого внимания требует их свежесть. Для проверки можно опустить яйцо в стакан с водой: если тонет и ложится на дно — оно совсем свежее, если коснулось дна одним концом, а другим стремится к поверхности — яйцо примерно недельной давности, и его можно употреблять без проблем. Если погрузилось лишь до середины стакана — лучше использовать его как можно быстрее. Такие яйца идеально подходят для варки вкрутую, поскольку их потом легче чистить. Если же яйцо плавает у поверхности — есть его нельзя.

Цвет скорлупы — белый или коричневый — не влияет на вкус или питательные свойства. Выбирайте цвет по своему предпочтению или эстетике блюда. Скажем, на Пасху лучше красить белые яйца, тогда конечный цвет будет без дополнительных неожиданных оттенков. Если нужно варить яйца для блюда, в котором цвет скорлупы не играет роли, — одинаково подойдут любые.

Обычные и фермерские яйца: в чем разница?

Также стоит обратить внимание на фермерские яйца. Они обычно отличаются более насыщенным вкусом, плотной текстурой белка и ярко-оранжевым или насыщенно-желтым цветом желтка. Это связано с рационом кур, которые содержатся на фермах. В отличие от промышленных хозяйств, фермеры часто кормят птиц натуральными кормами, богатыми каротиноидами, такими как кукуруза, люцерна и морковь. Эти вещества напрямую влияют на цвет желтка.

На крупных птицефабриках куры получают стандартный комбикорм, который не всегда включает компоненты, влияющие на цвет. Но это не делает яйца менее полезными, просто их вкус и внешний вид могут отличаться.

Подготовка к варке

Перед варкой яйца необходимо промыть под проточной водой, чтобы удалить возможные загрязнения. Это особенно важно, если яйца не подвергались предварительной санитарной обработке.

Чтобы яйца не треснули при варке, рекомендуется:

  • Достать их из холодильника за 10–15 минут до приготовления, чтобы они достигли комнатной температуры.
  • Добавить в воду щепотку соли или немного уксуса — это поможет укрепить скорлупу.
  • Начинать варку с холодной воды.
  • Можно аккуратно проткнуть острый конец яйца иглой, чтобы внутреннее давление при варке не сломало скорлупу.

Индивидуальные предпочтения и цели определяют, сколько варить яйца в каждом случае, однако этого точно не стоит делать дольше 10 минут — за такое время они успевают свариться вкрутую, и если их не снять с огня, то начнут трескаться.

Охлаждение и очистка

Контраст температур, который создается при опускании яиц сразу после варки в ледяную воду, помогает не только остановить процесс приготовления, но и упрощает снятие скорлупы. Нужно оставить яйца в холодной воде на 5–10 минут, затем аккуратно постучать по скорлупе и снять ее. Чем холоднее будет вода — тем лучше.

  • Очистка яйца под струей воды поможет удалить мелкие осколки скорлупы.
  • Если скорлупа плохо отходит, яйцо, вероятно, слишком свежее. Для оптимального результата лучше использовать яйца, которым 5–7 дней.
  • Чтобы скорлупа отходила легче, можно добавить в воду 3 чайные ложки соды.

Яйца всмятку

Чтобы правильно определить, сколько понадобится варить яйца всмятку, нужно понимать, какой требуется итог. За 2 минуты варки белок и желток будут примерно одинаково жидкими, а вот за 3 минуты белок станет более густым и плотным, а желток останется жидким.

  1. Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала.
  2. Доведите воду до кипения и сразу начните отсчитывать время.
  3. После варки опустите яйца в холодную воду, чтобы остановить процесс готовки.

Идеи для подачи: яйца всмятку прекрасно сочетаются с хрустящим хлебом, сливочным маслом и свежей зеленью.

Яйца "в мешочек"

Процесс аналогичен предыдущему, но время варки чуть длиннее. Для достижения кремовой текстуры желтка потребуется 5–6 минут варки.

Идеи для подачи: яйца "в мешочек" отлично сочетаются с руколой, авокадо и ломтиками слабосоленого лосося.

Яйца вкрутую

Чтобы получить полностью плотный желток, варить яйца придется 8–10 минут. Есть мнение, что, сколько ни вари яйца вкрутую, их не переваришь. Однако, если варить их дольше 10 минут, желток станет серым из-за образования сульфида железа.

  1. Подготовьте кастрюлю: если нужно сразу много яиц для салата или другого блюда, посуда должна вмещать их так, чтобы они лежали в один слой и варились равномерно.
  2. Добавьте холодную воду: она должна полностью покрывать яйца.
  3. Доведите до кипения: установите средний огонь, чтобы вода закипела постепенно, — это поможет избежать трещин.
  4. Отсчитайте время: используйте таймер для точности.
  5. Остудите в ледяной воде.

Лайфхак: чтобы яйца сохранили яркость белка, добавьте в воду перед варкой немного лимонного сока.

Яйца пашот

Яйца пашот — это изысканное блюдо с мягким белком и жидким желтком. Яйца варят без скорлупы в горячей воде. Чтобы варить так яйца, требуется определенный навык, но он довольно быстро нарабатывается. Для их приготовления используют самые свежие яйца, чем крупнее они будут — тем более сытным станет блюдо.

  1. Подготовьте воду: доведите ее до температуры около 80–90 °C (она не должна активно кипеть).
  2. Добавьте уксус: налейте 1–2 столовые ложки белого уксуса в воду, чтобы белок быстрее сворачивался.
  3. Создайте водоворот: с помощью ложки или венчика аккуратно размешайте воду, создавая воронку в центре.
  4. Разбейте яйцо: сначала в небольшую миску или чашку, а затем осторожно влейте его в центр водоворота.
  5. Готовьте: держите яйцо в воде 1,5–3 минуты, пока белок не станет полностью плотным.
  6. Достаньте: с помощью шумовки аккуратно выньте яйцо и дайте воде стечь или выложите яйцо на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.

Идеи подачи: яйца пашот отлично сочетаются с тостами из цельнозернового хлеба, авокадо, копченым лососем и свежими овощами. Также это классический ингредиент для французского блюда "яйца бенедикт".

Оригинальные идеи для блюд с вареными яйцами

Яйца в маринаде (пикантные яйца)

  • Ингредиенты: вареные яйца, соевый соус, уксус, сахар, чеснок, специи (анис, перец чили).
  • Приготовление: смешайте соевый соус, уксус и специи, добавьте немного сахара.

Положите вареные яйца в маринад и оставьте на 4–6 часов. Подавайте как закуску или добавьте в суп-рамэн.

Яйца в картофельных гнездах

Натрите вареный картофель, добавьте сыр и сырое яйцо, сформируйте гнезда. Положите внутрь половинку вареного яйца и запеките до румяной корочки.

Яичный кебаб

Для любителей пикников или гриля.

  • Разрежьте вареные яйца пополам, обваляйте в смеси панировочных сухарей и специй.
  • Насадите на шпажки, чередуя с овощами (помидорами черри, перцем), и обжарьте на гриле.

Яйца в пряном соусе карри

Блюдо в индийском стиле.

Обжарьте лук, чеснок и специи (куркуму, кориандр, зиру). Добавьте кокосовое молоко и томатную пасту. Положите вареные яйца в соус, тушите 5–7 минут. Подавайте с рисом или лепешками.

Варить яйца не сложно, но важно учитывать детали. Если знать, как правильно выбрать и подготовить, сколько варить яйца и как их остужать, любое блюдо можно улучшить за счет их нежного вкуса и бархатной текстуры. Пусть этот базовый кулинарный навык станет вашей уверенной основой для новых кулинарных открытий!

Читать на tass.ru