11 октября отмечается Всемирный день яйца, установленный Международной яичной комиссией, чтобы подчеркнуть роль питательных преимуществ этого продукта. Например, в курином яйце содержится 13 основных витаминов, в том числе А, E и B12, а из его желтка можно получить около ⅔ дневной нормы холестерина. Эксперты отмечают, что без вреда для здоровья человек может съесть до трех единиц в день. Тем, кто страдает от сердечных заболеваний, болезней системы кровообращения, а также повышенного давления и уровня холестерина, рекомендуется съедать не более одного яйца в день.
Яйца являются универсальным продуктом, блюда из которого подаются как на завтрак, так и на застолье. Перед готовкой их необходимо тщательно обработать, чтобы избежать риска заражения сальмонеллезом (острая кишечная инфекция). Для этого рекомендуется промывать яйца под теплой водой и варить их вкрутую, не менее 10 минут. Существуют другие популярные способы приготовления яиц. Например, яйца в мешочек имеют жидкий центр и варятся от 4 до 5 минут. Их важно аккуратно очищать от скорлупы из-за нежного белка. Похожим по вкусу и плотности является яйцо пашот, которое варится без скорлупы в течение 1,5–3 минут. Еще один быстрый способ приготовить яйцо — сварить его всмятку за 2–3 минуты. Оно имеет еле схваченный белок и жидкий желток, поэтому подается в скорлупе, из которой выедается ложкой либо выпивается.
Подробнее о самых популярных способах варки яиц и наиболее безопасных из них — в инфографике ТАСС.