Все новости

Госдума может временно лишить неплательщиков штрафов водительских прав

Поправками ко второму чтению законопроекта предлагается расширить список должников. Это не только водители автомашин, но и обладатели прав на управление лодок, катеров, квадрациклов, вертолетов
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Госдума может ввести для злостных неплательщиков административных штрафов временное ограничение прав на управление не только автомобилем, но и вертолетом, катером квадроциклом и другими транспортными средствами.

Соответствующие поправки, как сообщил ТАСС первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, предлагаются ко второму чтению законопроекта о мерах воздействия на должников по алиментам.

"Говорим о неуплаченных штрафах обладателей специальных прав - если они не уплатили штраф за совершение административного правонарушения (в том числе нарушение ПДД), то естественно они могут быть подвергнуты наказанию в виде приостановки водительских прав на все виды транспортных средств", - сказал Лысаков.

По его словам, соответствующие изменения инициируются как депутатами Госдумы, так и правительством РФ.

Депутат уточнил, что поправками ко второму чтению законопроекта предлагается расширить список должников. "Это не только водители автомашин, но и обладатели специальных прав на управление другими видами транспорта - лодок, катеров, квадрациклов, вертолетов. Это справедливее", - добавил депутат.

При этом замглавы комитета обратил внимание, что речь идет не о лишении, а о приостановке специального права. "То есть, если суд вынес соответствующее решение и должника уведомил лично судебный пристав, то он может быть на время лишен своих прав до момента ликвидации задолженности. Сегодня заплатил, завтра все права вернули", - пояснил Лысаков.

Он также сообщил, что эти нормы, по логике, должны действовать для задолженностей, размер которых превышает 10 тысяч рублей. "Есть ограничение на выезд для тех, чьи долги превышают сумму в 10 тысяч рублей. Логично, что эти ограничения должны корреспондироваться с приостановлением специальных прав", - сказал замглавы комитета.

Госдума приняла в конце января в первом чтении законопроект, позволяющий лишать водительских прав злостных должников по уплате алиментов, в случаях, если размер такой задолженности превышает 10 тысяч рублей. Авторами инициативы выступила группа депутатов во главе с Вячеславом Лысаковым. Проект направлен на установление возможности ограничения судебным приставом-исполнителем права должника на управление транспортным средством и /или/ судном". Речь идет о лицах, не исполняющих в установленный срок "без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительных документах, выданных судом по результатам разрешения спора, связанного с воспитанием детей".

Второе чтение проекта закона, по словам Лысакова, может состоятся в Госдуме в октябре-ноябре.