Все новости

Патриарх учредил комиссию для изучения результатов идентификации останков Романовых

В СИНФО отмечают, что Церковь настаивает на обеспечении максимальной объективности, научности, абсолютной открытости и максимальной прозрачности исследования на всех этапах его проведения
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  Павел Смертин/ТАСС
Описание
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Павел Смертин/ТАСС

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Русская православная церковь создала специальную комиссию для изучения результатов дополнительного исследования останков царевича Алексея и княжны Марии Романовых. Такое распоряжение дал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщили в среду в Синодальном информационном отделе (СИНФО).

"Русская православная церковь создала специальную комиссию для изучения результатов этого исследования. В состав комиссии, образованной по распоряжению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вошли иерархи, священнослужители, ученые", - сообщили в СИНФО. Председателем комиссии назначен управляющий делами Московской патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В СИНФО отмечают, что "Церковь настаивает на обеспечении максимальной объективности, научности, абсолютной открытости и максимальной прозрачности исследования на всех этапах его проведения". Это связано с ответственностью решения о признании святыми мощи причисленных к лику святых членов царской семьи.

Уголовное дело о гибели членов царской семьи возобновлено для проведения дополнительного исследования по просьбе РПЦ. Сейчас проводятся идентификационные исследования по объектам, ранее недоступным следствию.

Уже проведена эксгумация останков императора Николая II и императрицы Александры Федоровны в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, взяты образцы крови с одежды деда императора Николая II - императора Александра II.

В 1993 году было обнаружено групповое захоронение в окрестностях Екатеринбурга в районе Ганиной ямы. Многочисленные исследования подтвердили, что останки принадлежат последнему российскому императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их свиты. Впоследствии недалеко от этого захоронения были обнаружены останки, исследование которых подтвердило их принадлежность царевичу Алексею и великой княжне Марии Романовым. Предложено захоронить их в фамильной усыпальнице в Санкт-Петербурге 18 октября.