17 февраля, 15:11

В Самарской области сократят количество управляющих жилым фондом компаний

Поручение дал профильным ведомствам губернатор региона Вячеслав Федорищев

САМАРА, 17 февраля. /ТАСС/. Количество управляющих компаний (УК) на рынке обслуживания многоквартирных домов в Самарской области до конца 2025 года должно сократиться с 300 до 50, а к сентябрю 2026 года - до 20 единиц за счет укрупнения эффективных компании и дисквалификации неэффективных. Такое поручение дал профильным ведомствам губернатор региона Вячеслав Федорищев на оперативном совещании правительства.

"Даю поручение вам как зампреду [правительства Самарской области Михаилу Белоусову] и исполняющему обязанности руководителя Государственной жилищной инспекции [региона Александру Боркову] обеспечить <…> реформу, которая даст возможность получать более качественную услугу. <…> Таких компаний к концу года должно быть не более 50. <…> Далее, исходя из территориального принципа, принципов рациональности, до сентября 2026 года их должно быть не более 20", - сказал губернатор.

Как было озвучено на совещании, в Самарской области работает около 300 УК. По информации Боркова, региональная Госжилинспекция приняла в 2023 году 47 тыс. обращений граждан, в 2024 году - 72 тыс. обращений, с начала 2025 года - 7,6 тыс. обращений. При этом механизм дисквалификации руководителей и отзыва лицензий у компаний не применялся.

"За счет этого инструмента мы сократим и уберем с социально ответственного рынка тех, кто пришел просто заработать на людях", - отметил прокурор Самарской области Сергей Бережицкий. Он заявил о готовности надзорного ведомства участвовать в работе по реформированию отрасли.

Федорищев подчеркнул, что стоит задача укрупнения и централизации ресурсов действующих компаний. Он сообщил, что в пятницу состоится рабочая группа по вопросам деятельности УК, и попросил подготовить предложения по компаниям, в отношении которых могут быть приняты решения о дисквалификации руководителей. 

LiveInternet