26 марта, 08:23
Арктика

Реконструкция дорог и мостов в Кеми и Беломорске потребует 7-8 млрд рублей

Глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил, что этот проект, в том числе необходим для развития туризма на севере республики

МУРМАНСК, 26 марта. /ТАСС/. Реконструкция дорожно-мостового хозяйства Кемско-Беломорской агломерации обойдется бюджетам разных уровней в 7-8 млрд рублей. Этот проект, в том числе необходим для развития туризма на севере Карелии, заявил ТАСС глава республики Артур Парфенчиков на полях Международного арктического форума (МАФ) в Мурманске.

"Дороги до Беломорска и Кеми не так давно, примерно пять лет назад, были признаны федеральными, они сделаны, сейчас наша главная задача - это непосредственно дороги в Кеми и Беломорске до портов. Проектирование заканчивается в 2025 году, это будет очень недешево, потому что дорожная ситуация в Кеми сама по себе тяжелая, 13 км в сторону поселка Рабочеостровск, где раньше, собственно, был порт и сейчас будет основной [туристический] поток на Соловки. А Беломорск - это мосты через реку Выг, они тоже достаточно дорогостоящие. В целом, в пределах где-то 7-8 млрд рублей в общей сложности. Но это максимум, надеемся, что уложимся в сумму 6-7 млрд рублей", - отметил собеседник агентства, уточнив, что реализация этих проектов невозможна без федеральной поддержки. Также он добавил, что уже сейчас 95% туристов посещают Соловецкий архипелаг через Беломорск и Кемь.

По словам Парфенчикова, также необходимо привести в порядок коммунальную инфраструктуру обоих городов.

Кемско-Беломорская агломерация входит в перечень опорных территорий Арктической зоны РФ. В апреле 2024 г. в Карелии завершили первый этап разработки мастер-плана развития агломерации. В числе первоочередных мероприятий - строительство очистных сооружений для улучшения качества питьевой воды, организация транспортного сообщения между Кемью и Беломорском, а также создание обрабатывающего производства водных биоресурсов.

О форуме

VI Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" впервые проходит в Мурманской области 26-27 марта. Форум стал ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона. Одна из главных тем форума - развитие Севморпути в честь 500-летия его освоения.

ТАСС - информационный партнер МАФ. 

LiveInternet