"НИИ гриппа": для профилактики эпидемии гриппа в России используют 30 млн доз вакцин
Самые распространенные вакцины, предлагаемые взрослому населению - "Гриппол", "Ультрикс" и "Совигрипп"
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 октября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Для профилактики эпидемии гриппа в России произведено более 30 млн доз вакцин. Все они содержат один и тот же набор актуальных вакцинных штаммов - A(H1N1), A(H3N2) и B, рекомендованные ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) для применения в Северном полушарии. Об этом сообщил корр. ТАСС научный сотрудник "НИИ гриппа" Минздрава России Игорь Никоноров.
"Всего в этом сезоне планируется привить более 30 млн человек. Большинство из подлежащих вакцинации будет привито препаратами отечественного производства в рамках национального проекта, импортными - в коммерческих медицинских центрах", - сказал он, отметив, что все вакцины без исключения содержат штаммы, рекомендованные ВОЗ для включения в состав вакцины - A(H1N1), A(H3N2) и B. Он также отметил, что вакцинация идет по плану.
Самые распространенные вакцины, предлагаемые взрослому населению - "Гриппол", "Ультрикс" и "Совигрипп". Детей вакцинируют препаратом "Гриппол плюс", который отличается отсутствием консерванта. Среди импортных применяются вакцины "Флуарикс", "Инфлексал" и "Ваксигрипп". Все эти вакцины инактивированые, то есть содержат "убитые" вакцинные штаммы, отметил собеседник агентства.
Принципиальными отличиями, по словам Никонорова, обладает лишь одна гриппозная вакцина - Ультравак (живая гриппозная вакцина). Она вводится не с помощью инъекций, а интраназально (впрыскивается в полость носа) и содержит живые вакцинные штаммы, которые отличаются от "диких" тем, что не передаются от человека к человеку, не способны к размножению, но вызывают иммунный ответ практически как к диким штаммам вирусов гриппа. Еще одно отличие "Живой вакцины" от всех остальных - ее не используют для детей младше 3 лет и для беременных женщин. "Живой вакцины произведено в этом году всего 300 тыс. доз", - рассказал Никоноров. Это гораздо меньше, чем, других вакцин. "Живая вакцина создана еще в 50-х академиком Смородинцевым, и не утратила своей актуальности до сих пор. К слову, в США живые вакцины начали использовать только в 2002 года, и они набирают популярность", - отметил Никоноров.
Что в перспективе?
К числу отечественных вакцин против гриппа в ближайшем будущем добавится "Микрофлю", над которой работает Институт вакцин и сывороток в Красном селе, а также универсальная вакцина против гриппа, способная защитить человека почти от любого вируса гриппа, встречавшегося на планете с 1918 года. Ее создают в "НИИ гриппа" и рассчитывают завершить работу в ближайшие 3 года. Как ранее рассказала ТАСС Людмила Цыбалова, заместитель директора института по науке, принципов конструирования вакцины два. Первый из них основан на использовании внутреннего белка, который неизменно присутствовал во всех видах вирусов гриппа, исследованных учеными. "Небольшой кусочек этого белка, выходящий на поверхность вируса, мы взяли для работы и комбинирования с другими составляющими искомой вакцины", - отметила собеседник агентства. Основу других вариантов составила часть одного из поверхностных белков, также присутствовавшего во всех изученных вирусах. В обоих случаях фрагменты белков столь малы, что нуждаются в белках- носителях, с которыми их объединяют ученые для создания содержательной части вакцины. Эти генетические конструкции могут быть более или менее гармоничными и устойчивыми, и это проверяется в ходе доклинических испытаниях на лабораторных животных. Аналогичные исследования, по словам Людмилы Цыбаловой ведутся в Бельгии, США и Израиле. Все группы ученых находятся на разных этапах готовности вакцины и используют различные научные методы ее создания.
Все производимые сейчас в России антигриппозные вакцины трехвалентны, то есть имеют три связи, к которым присоединяются три штамма вируса гриппа. В этом сезоне это H1N1, H3N2, B. "В будущем планируется переход на производство четрыхвалентных вакцин, которые смогут защитить сразу от четырех штаммов. Некоторые зарубежные производители уже это сделали, добавив на четвертую связь еще одну разновидность вируса гриппа типа В", - сообщил Игорь Никоноров.
Эпидпрогноз
В НИИ гриппа Минздрава РФ ожидают, что в этом году эпидемия в России будет поздней, "начнется в декабре-январе и будет умеренно-заурядной". "Судя по развитию эпидемии в Южном полушарии, мы ожидаем, что эпидемия начнется сравнительно поздно - в декабре или даже в январе и будет умеренной, я бы даже сказала заурядной", - сказала ранее ТАСС Людмила Цыбалова. Небольшая сила эпидемии может быть обусловлена отсутствием новых агрессивных мутаций у типов вирусов, которые циркулируют в человеческой популяции. "Мы регулярно отслеживаем эпидемическую ситуацию в других странах и в регионах России. Новых мутаций пока не выявлено", - пояснила Цыбалова.
По ее словам, основными эпидемическими штаммами будут H3N2, B и H1N1 (Калифорния). "Возможно, штамм типа B будет распространен чуть больше, чем в прошлые годы. Эту тенденцию мы наблюдаем в странах, где сейчас завершается холодный сезон", - отметила собеседница ТАСС. Людмила Цыбалова отметила, что ситуация прошлого года, когда произошла быстрая мутация основного циркулирующего штамма H3N2, не должна повториться. "Повышенную заболеваемость и эпидемию более высокого уровня, чем обычно", по ее словам, вызвали "отсутствие мутировавшего штамма в вакцинах, которые массово использовались в России".
Сейчас H1N1, H3N2, B случаи заболеваемости гриппом единичны, но с начала учебного года идет подъем заболеваемости ОРВИ, отмечают в НИИ гриппа. "В Якутске и еще нескольких городах Сибири на 20% превышен эпидемический порог по ОРВИ в младшей возрастной группе - от 0 до 6 лет", - отметила Людмила Цыбалова. Наблюдающийся подъем уровня заболеваемости связан "с активной циркуляцией в детских коллективах вирусов не гриппозной природы - аденовирусов, риновирусов (относятся к группе ОРВИ)"- отмечают в НИИ гриппа.
НИИ гриппа с момента создания в 1967 году координирует научные исследования в стране по гриппу и другим острым респираторным инфекциям, определяет стратегию профилактики гриппа, выполняет функции Национального центра ВОЗ по гриппу, ведет надзор за заболеваемостью гриппом в стране.