ИРКУТСК, 23 октября. /ТАСС/. Инфраструктура очистных сооружений Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), используемая сейчас для городских стоков, не производит их должную очистку. Это стало причиной заболачивания побережья Байкала в районе комбината. Об этом корр. ТАСС сообщил и.о. заместителя директора по научной работе Лимнологического института (ЛИН) СО РАН.
По словам Сутурина, прибрежная зона в Байкальске, как и на многих других участках побережья, стала в последнее время обильно зарастать водорослью спирогира, которая развивается в местах с повышенным содержанием биогенных элементов. Источник их попадания в этой части Байкала - труба от бывшего пруда-аэратора, проходящая по дну озера на расстоянии примерно 200 м от берега.
"Пруд-аэратор был финальным водоемом в системе очистки сточных вод БЦБК. Туда же сбрасываются городские сточные воды, которые не проходят должную очистку от азота, фосфатов и микроорганизмов, которые являются основной причиной распространения водорослей", - считает ученый.
По его словам, работавший комбинат использовал хлорное отбеливание, и отходы производства комбината, содержавшие хлор, дезинфицировали попадавшие в пруд-аэратор городские стоки. Таким образом, процесс эвтрофикации, то есть заболачивания озера, в районе Байкальска серьезно активизировался после закрытия БЦБК, утверждает Сутурин.
Он напомнил, что проект переработки отходов БЦБК, который был разработан ЛИН совместно с институтом- проектировщиком БЦБК "Сибгипробум", содержал предложения по модернизации канализационно-очистных сооружений Байкальска. Принятым к реализации проектом "ВЭБ-Инжиниринга" такие мероприятия не предусмотрены.
БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально озвучено в феврале 2013 года. С сентября 2014 года прекращена варка целлюлозы, после чего было объявлено о сокращении штата.