Все новости

Русский язык не будет исключен из списка обязательных экзаменов в 11-м классе

"В концепции такого нет", - сообщил ТАСС председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Русский язык не будет исключен из списка обязательных экзаменов в 11 классе, заявили ТАСС члены рабочей группы по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературы, созданной при спикере Госдумы Сергее Нарышкине. Таким образом они опровергли сообщения СМИ по итогам состоявшегося 29 октября заседания рабочей группы, из которых следовало, что ЕГЭ по русскому якобы может стать не обязательным.

"Абсолютно базовый предмет"

"В концепции такого нет", - сказал ТАСС председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов, оговорившись, что не участвовал в четверг в заседании группы, так как находился на форуме в Ярославле. По словам парламентария, "русский язык - это абсолютно базовый предмет, от которого зависит грамотность нации, ее интеллектуальный уровень, возможность общения и долговременное сохранение как нации".

Со своей стороны директор государственного Литературного музея, глава подгруппы по литературе Дмитрий Бак также подтвердил ТАСС, что речь "ни в малейшей степени" не идет об исключении русского из списка обязательных экзаменов. Он напомнил, что единая концепция преподавания русского языка и литературы нацелена на то, чтобы указать на проблемы, сегодня существующие в школьном преподавании этих дисциплин, и наметить пути их решения. "Предлагается вовсе не упростить преподавание русского языка, не снизить планку контроля, а наоборот, выставить дополнительный пункт контроля", - акцентировал внимание эксперт.

"В этих целях в 9 классе предлагается введение дополнительного испытания - основного государственного экзамена, который будут сдавать выпускники основной, а не средней школы, и этот экзамен должен проверять базовый уровень владения русским языком", - пояснил Бак. "Что же касается 11 класса, то статус единого государственного экзамена является непоколебимым. Попытки истолковать концепцию иначе являются недопониманием", - уверен он.

Вместе с тем глава подгруппы по литературе признает, что "раз есть рекламации, то, наверное, есть неточности". "Эта формулировка настолько важна, что нуждается в уточнении", - заверил он.

Два уровня ЕГЭ по русскому

На заседании рабочей группы 20 октября заслуженный учитель РФ, учитель русского языка и литературы одной из московских школ Ольга Зайцева процитировала положения разрабатываемой концепции о том, что "необходимо ввести два уровня ЕГЭ по русскому языку - базовый и профильный". "На базовом уровне проверяется степень владения устной и письменной речью", - сообщила она, назвав это "утилитарным подходом".

"Два уровня ЕГЭ, конечно, необходимы - но в 11 классе. Нельзя допустить, чтобы базовый ЕГЭ сдавали в 9 классе", - изложила преподаватель свою точку зрения и напомнила, что курс русского языка продолжается в 10 и 11 классах.

Теги