Все новости

В Румынии будет объявлен траур в связи с трагедией в ночном клубе

Президент Румынии Клаус Йоханнис выразил соболезнования семьям погибших. "Я шокирован и глубоко огорчен трагедией, которая произошла ночью в центре города
Врачи оказывают помощь пострадавшей при пожаре в ночном клубе Бухареста, 31 октября EPA/ROBERT GHEMENT
Описание
Врачи оказывают помощь пострадавшей при пожаре в ночном клубе Бухареста, 31 октября
© EPA/ROBERT GHEMENT

БУХАРЕСТ, 31 октября. /ТАСС/. В Румынии будет объявлен траур в связи с пожаром в ночном клубе "Коллектив", в ходе которого погибли 27 человек, еще около 184 получили ранения. Об этом заявил журналистам премьер-министр страны Виктор Понта перед заседанием Национального комитета по чрезвычайной ситуации. По его словам, спасательные работы в клубе завершены, прокуратура Бухареста возбудила уголовное дело в связи с массовой гибелью людей.

Число жертв может возрасти

Как сообщил журналистам Генеральный секретарь министерства здравоохранения Румынии Раед Арафат, число жертв может возрасти. "Среди погибших 17 человек не удалось опознать, также неизвестны имена 5 тяжелораненых. В основном это молодые люди от 18 до 25 лет. Состояние 25 из них оценивается как критическое, у многих - сильные ожоги", - проинформировал чиновник. По его словам, среди пострадавших есть иностранцы.

На месте трагедии работали 60 бригад скорой помощи и пожарные, был развернут мобильный госпиталь. Пострадавших доставляли в 10 больниц Бухареста, однако не все они приспособлены для спасения получивших сильные ожоги пациентов, некоторые испытывали трудности с их размещением.

Министерство здравоохранения обратилось к жителям Бухареста с просьбой сдавать кровь для пострадавших. МВД открыло несколько горячих телефонных линий для уточнения информации о пострадавших для родственников. В социальных сетях также созданы группы и странички, в которых публикуются призывы сдать кровь и оказать помощь.

Как все случилось

По предварительным данным следствия, трагедия произошла во время бесплатного концерта в подвальном помещении клуба в центре Бухареста, куда пришли около 400 молодых людей. Пожар начался после выхода на сцену группы "Goodbye to Gravity", которая, по трагическому совпадению, исполняла композицию под названием "День, в который мы умрем". Выступление сопровождалось фейерверком, от которого вспыхнули отделанные деревом и пенопластом потолок и стены, повалил сильный дым и прогремел взрыв. Сотни зрителей бросились к единственному выходу. "В давке люди падали, получали травмы, многие потеряли сознание и задохнулись в толпе", - рассказал один из свидетелей трагедии.

Президент выразил соболезнования

Президент Румынии Клаус Йоханнис выразил соболезнования семьям погибших. "Я шокирован и глубоко огорчен трагедией, которая произошла ночью в центре города. Это очень печальный момент для всех нас, для нашего народа и для меня лично", - написал он на своей странице в соцсети Facebook. При этом он выразил "солидарность с семьями тех, кто пострадал от этой трагедии".