Все новости

Основатель российского центра "Холокост" Альтман посетил могилу "японского Шиндлера"

Он принял участие в памятной церемонии, прошедшей на кладбище в городе Фудзисава (префектура Канагава)

ТОКИО, 1 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Основатель и сопредседатель российского межрегионального общественного центра "Холокост" и советник президента Российского еврейского конгресса Илья Альтман в воскресенье посетил могилу "японского Шиндлера" - дипломата Тиунэ Сугихары (1900-1986), который спас тысячи евреев от уничтожения в гитлеровских концлагерях. Вместе с родственниками Сугихары он принял участие в памятной церемонии, прошедшей на кладбище в городе Фудзисава (префектура Канагава).

"Мой визит в Японию продлится две недели, и мы сочли важным начать его именно с посещения могилы Сугихары, - отметил в беседе с корр. ТАСС Илья Альтман. - Это место, которое часто посещается дипломатами разных стран". В церемонии также приняли участие представители посольства России в Японии, в котором в ближайшие две недели пройдет несколько мероприятий, посвященных Сугихаре, направленных на развитие и углубление культурных связей и понимания между Россией и Японией.

Он также рассказал, что внучка Сугихары руководит фондом его имени, а сам "японский Шиндлер", как часто его называют, был похоронен по православному обряду, так как он был православного вероисповедания. "В ходе своей поездки в Японию, которая продлится две недели, я проведу лекции в Токио, Саппоро и Хиросиме, - подчеркнул собеседник агентства. - И одна из моих целей - ознакомить людей с различными документами, связанными с транзитом еврейских беженцев по СССР, и рассказать, какую роль сыграла наша страна в решении разных конфликтных ситуаций, связанных с этими процессами".

Илья Альтман заметил, что в России, в отличие от остального мира, и особенно - Японии, в настоящее время не так хорошо знают от подвиге Сугихары, несмотря на то, что сам он был очень тесно связан с Россией.

Ранее в сентябре этого года правительство Японии приняло решение добиваться придания статуса памятника всемирного наследия пакету документов, связанных с деятельностью "японского Шиндлера" - дипломата Тиунэ Сугихары. Он был вице-консулом генконсульства Японии в Каунасе в Литве. Летом 1940 года его осаждали тысячи евреев, которые бежали из оккупированной гитлеровцами Польши. Они просили транзитные визы до Японии с последующим выездом в третьи страны, однако официальный Токио как союзник Берлина относился к этому в целом негативно. Тогда Сугихара стал выдавать визы на свой страх и риск, а также договорился с советскими властями о проезде евреев по Транссибирской магистрали. В июле-сентябре 1940 года до своего отзыва из Литвы он выдал таким образом более 6 тысяч семейных виз, и, по разным оценкам, с их помощью смогли бежать свыше 10 тысяч человек.

В Израиле Сугихаре присвоено почетное звание Праведника мира - единственному из японцев.

Теги