Все новости

Крест из 224 свечей выложили у главного храма Москвы верующие в день траура

У основания креста люди оставляют цветы и поминальные записки. Траурная акция проходит по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Крест из 224 свечей, по числу погибших в авиакатастрофе в Египте, выложили православные верующие у храма Христа Спасителя в Москве. У основания креста люди оставляют цветы и поминальные записки. Траурная акция проходит по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Большой крест, который образуют зажженные свечи, по замыслу организаторов, должен стать объединяющим символом для всех, у кого болит душа за жертв трагедии и их семьи", - заявили в Синодальном информационном отделе. Руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии Михаил Куксов подчеркнул, что эта трагедия особенно тронула молодых верующих.

"На борту рейса 9268 погибло огромное число совсем юных людей, молодых пар, родителей с детьми. В их числе была и Анна Пахарь, выпускница Православного Свято-Тихоновского института, с которой многие из ребят были хорошо знакомы: вместе учились, дружили и делали совместные проекты", - рассказал он. Куксов отметил, что "сейчас для всех нас важно не оставаться в стороне - мы будем искренне молиться не только о новопреставленных, но и об их родных и близких, которым сейчас невероятно тяжело".

Утром заупокойное поминовение погибших совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он призвал все духовенство и верующих нашей Церкви разделить молитву о погибших. "Боль внезапной утраты заполнила сердца, и сейчас невозможно подобрать слова, которые смогли бы утешить в этом страшном горе, - сказал он, соболезнуя. - Но мы знаем точно, что единственным утешением в этой ситуации может быть только молитва к Богу".

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября над Синаем.

Всего в самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа. По заявлению властей Египта, никто из них не выжил. Большинство пассажиров были россиянами. На борту также находились четверо граждан Украины и один - Белоруссии.

1 ноября объявлен в России днем траура.