Все новости

Владимирские депутаты предлагают штрафовать за оскорбление жертв катастроф в сети

"Эти люди, которые погибли, к ним нельзя относиться плохо. Есть закон такой: о тех, кого нет - либо хорошо, либо никак", - заявил Илья Зотов

ВЛАДИМИР, 2 ноября. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. Штраф от 3 до 5 тысяч рублей за надругательство над жертвами катастроф в социальных сетях предлагает ввести член молодежного парламента при Госдуме от Владимирской области Илья Зотов. Свое предложение он уже направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, поддерживают инициативу и депутаты Законодательного собрания региона. Законопроект в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента, сообщил корр. ТАСС Зотов.

По его словам, после того, как стало известно из официальных источников о списках жертв крушения A321 в Египте, к записям, ранее оставленными пассажирами авиарейса в социальных сетях, начали поступать оскорбительные комментарии, открыто проявлялось неуважение к чужому горю, осквернение информации о пассажирах в сообщениях с унизительным подтекстом.

После проведенного анализа молодыми парламентариями анализа нормативно-правовых актов выяснилось, что в российском законодательстве не предусмотрена административная ответственность за подобные оскорбления.

"Предлагается в статье 5.61 КоАП предусмотреть административную ответственность за оскорбление посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей и принять поправки об административной ответственности за публичное распространение информации о трагических событиях и их жертвах, учесть необходимость привлечения к ответственности по данной статье физических лиц в виде штрафа от 3 до 5 тысяч рублей", - заявил Золотов.

"Эти люди, которые погибли, к ним нельзя относиться плохо. Есть закон такой: о тех, кого нет - либо хорошо, либо никак. А что касается жертв катастроф, эти люди погибли не по своей вине, поэтому, конечно, нужно делать все возможное для того, чтобы каких-то негативных высказываний в их адрес не было", - сказал корр. ТАСС председатель Заксобрания Владимирской области Владимир Киселев.