Все новости

Кеннановский институт наградил Петра Авена за вклад в развитие отношений РФ и США

Почетную награду также получила благотворительница Сюзан Лерман. Награды были вручены во вторник во время устроенного институтом торжественного приема

ВАШИНГТОН, 4 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Российский бизнесмен Петр Авен и американская благотворительница Сюзан Лерман удостоены почетных наград Кеннановского института при Центре им. Вудро Вильсона в Вашингтоне за большой вклад в развитие американо-российских отношений. Авен отмечен за активную гражданскую позицию в бизнесе, Лерман - за деятельность на благо общества. Награды были вручены во вторник во время устроенного институтом торжественного приема.

Заслуги лауреатов

Авен в свое время был министром внешних экономических связей в правительстве России, потом перешел в частный бизнес и ныне возглавляет совет директоров группы "Альфа- банк". По оценке Кеннановского института, признания заслуживает его работа во всех ипостасях, но особенно - его роль в создании программы Alfa Fellowship. Это единственный в своем роде проект в отношениях между Россией и США, призванный дать возможность молодым американским специалистам пройти стажировку в частных компаниях, госучреждениях и общественных организациях России. Реализуется он с 2004 года. "Бизнес играет фундаментальную роль в укреплении взаимного доверия между странами, - сказал Авен, отвечая на вопрос корр. ТАСС о том, что значит для него эта награда. - Поэтому мы всегда категорически выступали против любых санкций против частного бизнеса".

Сюзан Кармел-Лерман занялась благотворительностью на ниве американо-российских отношений сравнительно недавно, но ее проекты и инициативы уже приобрели широкую известность в обеих странах. Главное из этих начинаний - Кармеловский институт по изучению российской истории и культуры, созданный на ее средства весной нынешнего года при Американском университете в Вашингтоне. Институт был создан на основе инициативы по продвижению российской культуры, включавшей в себя разные формы студенческих и молодежных обменов. Совокупная аудитория этих программ в американской столице превысила за последние четыре года 15 тысяч человек. Лерман за свою деятельность уже удостоена нескольких американских и российских наград.

История наград

Награда Кеннановского института за поощрение гражданственности и благотворительности присуждается с 2007 года. Ранее ее лауреатами становились директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, предприниматель Виктор Вексельберг, президент Санкт- Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая, первый президент Американо-российского делового совета Юджин Лоусон, руководители компании "Кока-Кола" и инвестиционного фонда "США-Россия" Невилл Исделл и Патриция Клоэрти, основатель сети ресторанов "Макдональдс" в России Джордж Кохон.

Сами награды носят знаковое для американской филантропии имя Кэтрин и Шелби Каллом Дэвис. Дэвисовские центры, институты и библиотеки, занимающиеся в основном международной проблематикой, работают сейчас во многих престижных вузах и исследовательских центрах США, включая Гарвардский и Принстонский университеты. Соучредительница этих наград Кэтрин Дэвис скончалась в позапрошлом году на 107-м году жизни.