Все новости

Совет соотечественников: в США из РФ уезжают молодые профессионалы, готовые вернуться

По мнению президента Совета организаций российских соотечественников Натальи Сабельник, "молодые люди, профессионально состоявшиеся, пробуют себя в новых обстоятельствах"

НЬЮ-ЙОРК, 5 ноября. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Российские граждане, покидающие сейчас РФ, чтобы жить и работать в США, существенно отличаются от эмигрантов прежних поколений. В настоящее время это в основном молодые профессионалы, готовые всегда вернуться на родину, если им будет интереснее там работать. Такое мнение высказала президент Координационного Совета организаций российских соотечественников (КСОРС) США Наталья Сабельник в интервью ТАСС в преддверии открывающегося 5 ноября пятого Всемирного конгресса соотечественников.

Молодые профессионалы пробуют себя в новых обстоятельствах

"Причины переезда для всех разные, но сегодня мы не говорим об эмиграции, мы считаем, что это профессиональная миграция, - отметила Сабельник. - Молодые люди, профессионально состоявшиеся, пробуют себя в новых обстоятельствах. И если завтра им будет интереснее работать в России, они обязательно вернутся".

Таким образом несколько лет назад из США в Россию возвратились известные генетики Константин Северинов, Егор Базыкин. "В прошлом году вернулся Артем Оганов, который работает сейчас в Сколтехе и МФТИ, специализируется на создании новых материалов - революционной области, обещающей большие технологические инновации и открытия в материаловедении, - напомнила Сабельник. - Это физик Василий Перебейнос, биолог Филипп Хайтович". Она также заметила, что среди других вернувшихся в последние годы из США в Россию много известных певцов, артистов, спортсменов, режиссеров и композиторов.

Задачи конгресса соотечественников

Именно поэтому, полагает Сабельник, Программа содействия добровольному переселению соотечественников в Россию все же "должна быть дифференцирована по отношению к разным странам". "В США эта программа эффективно работает для известных артистов и представителей российской научной диаспоры, когда они, получая достойные гранты или работу, возвращаются в Россию, - заметила она. - Несмотря на то, что мы очень разные, нас объединяет любовь к России, ее историческому наследию. Думаю, что политика российских властей по отношению к своим бывшим гражданам, нынешним соотечественникам, должна уделять особое внимание именно тем, кто считают себя по духу и культуре русскими".

Говоря о задачах конгресса, Наталья Сабельник считает, что организациям соотечественников в разных странах необходимо "активнее объединять и консолидировать русскоязычную общину". "Наша цель - это сохранение и популяризация русского языка, отечественной культуры, укрепление связей соотечественников с исторической родиной, совместные действия по защите законных прав и интересов соотечественников", - пояснила она. Глава КСОРС заметила, что "сегодня в условиях непростых отношений между США и России мы бы рекомендовали сосредоточить усилия на улучшении взаимопонимания и взаимодействия, создании условий для развития культурных, научных и экономических отношений двух стран".

Самая большая помощь, которую могут предоставить соотечественникам российские власти, полагает Сабельник, это "помощь в продвижении русского языка и культуры, в открытии русских центров за рубежом, увеличении гастролей (российских артистов) и выставок, привозимых из России". По ее словам, "в 2014-2015 году российский Фонд помощи и поддержки соотечественников за рубежом провел первую широкомасштабную информационную кампанию в США, в результате которой тысячи наших соотечественников получили помощь".

Интерес в США к русской культуре растет

Глава КСОРС с сожалением заметила, что в последнее время в США действует все меньше российских школ и центров - "это очень дорогое удовольствие". "Единственная государственная русская бесплатная школа на Восточном побережье США открыта в штате Флорида, где все предметы, кроме ежедневных уроков русского языка и литературы, преподаются на английском языке", - заметила она. Вместе с тем "интерес к русским и русскому языку в США в последние два года усилился". "На фоне новых реалий в международных отношениях нагнетание обстановки приводит только к новой волне интереса к России и к русскому языку", - добавила Сабельник.

По данным КСОРС, на сегодняшний день в США, "по самым скромным оценкам", проживает около 4 млн граждан русского происхождения. "Сейчас для нас наступило непростое время, - посетовала она. - Из-за разных политических событий русскоязычные американцы разделились и по-разному относятся к происходящему. Но большинство русских американцев все же остаются с Россией".