Все новости

Вместо маленькой американки на занятия в школу ходит робот

Юная американка уезжает из родного города в Нью-Йорк лечиться в онкологической клинике

ВАШИНГТОН, 5 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Десятилетняя американка Пейтон Уолтон из Пулсвилла (штат Мэриленд) в пригороде Вашингтона более чем на месяц уезжает в Нью-Йорк лечиться в онкологической клинике. Но при этом она собирается продолжать занятия в школе по месту постоянного жительства. По сообщению местной телекомпании WRC-TV, уроки вместо нее будет посещать ее "виртуальный двойник" - робот.

Машина представляет собой самоходную платформу с закрепленным на ней планшетником - "Айпэдом". На экран выведено лицо девочки. Сама она может дистанционно управлять передвижениями робота, видеть все, что попадает в "поле зрения" его видеокамеры, и говорить с теми, кто встречается на его пути. Сейчас она как раз осваивает систему управления, чтобы, по ее словам, "не биться об стенки" в школьных коридорах.

Придумала и изготовила "Пэдса" фирма Double Robotics в Калифорнии. Она стремилась помочь людям, нуждающимся в услугах дистанционной медицины или дистанционного обучения, и новинка, выпускаемая с 2013 года, оказалась востребованной. Сейчас на сайте компании в Интернете представлены истории людей, пользующихся подобными роботами по всей стране.

Стоит "Пэдс" около $3 тысяч. Приобрести его девочке помогли школьные друзья. "Когда робот катится по нашим коридорам, для нас это и есть Пейтон, - сказал директор пулсвиллской начальной школы Дуглас Роббинс. - Она здесь, с нами, и для нее это такой же обычный учебный день, как и для всех остальных".

Рада необычному помощнику и мама девочки - Линн Шейбер. По ее словам, "Пэдс" разрушает вынужденную изоляцию ее дочери и помогает ей почувствовать, что она реально контролирует свою жизнь и учебу.

Теги