В Charlie Hebdo опубликованы карикатуры на катастрофу А321 в Египте

AP Photo

Обе карикатуры размещены на последней странице вышедшего на этой неделе номера Charlie Hebdo в рубрике "Обложки, которых вы избежали"

ПАРИЖ, 6 ноября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Крушение в Египте пассажирского самолета А321 российской компании "Когалымавиа" послужило темой для карикатур во французском сатирическом журнале Charlie Hebdo. В свежем номере издания, известного своими провокационными публикациями, тема трагедии, унесшей жизни 224 человек, обыгрывается сразу в двух рисунках.

Обе карикатуры размещены на последней странице вышедшего на этой неделе номера Charlie Hebdo в рубрике "Обложки, которых вы избежали". В этом разделе журнал обычно публикует варианты рисунков, которые были предложены сотрудниками редакции для оформления титульной страницы выпуска, однако в конечном итоге были отвергнуты.

На первом изображении в центре черно-белой композиции - фигура бородатого мужчины в бедуинской одежде и с автоматом на спине. Персонаж имеет испуганное выражение лица, он пригнулся, схватившись руками за голову. Сверху на него падают обломки самолета - двигатель, шасси, куски фюзеляжа. Среди летящих объектов и фигура одного из пассажиров. "Исламское государство": Россия интенсифицирует бомбежки", - гласит подпись.

Вторая карикатура выполнена в цвете и озаглавлена "Опасности российских лоу-костов". На желтом фоне - большой человеческий череп белого цвета с живыми глазами. На нем надеты темные солнцезащитные очки, сломанные пополам и обнажающие правый глаз. На заднем плане нарисованы несколько останков человеческих тел, лужа крови и фоном всему - остов горящего самолета. "Надо было мне лететь компанией Air Cocane", - говорится в реплике "из уст черепа".

Во втором случае французские карикатуристы обыгрывают тему крупного скандала, разгоревшегося во Франции на минувшей неделе в связи с незаконным оборотом наркотиков. История с участием двух французских пилотов, арестованных в Доминиканской Республики по обвинению в контрабанде кокаина, оказалась косвенно связана с именем экс-президента республики Николя Саркози и вызвала большой резонанс в прессе. Сам скандал журналисты окрестили "Эр Кокаин" - по сходству с названиями многих авиакомпаний.

Несколько стран останавливают авиасообщение

Призывы не спешить с выводами и дождаться окончания расследования звучали в четверг и из уст премьера Медведева, пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова и других российских официальных лиц. Тем временем в ряде стран было озвучено мнение, что причиной авиакатастрофы мог стать теракт.

"Есть определенное ощущение, что это было взрывное устройство, заложенное в багаже или где-то на борту", - привела телекомпания CNN слова неназванного источника из американских спецслужб. Правда, вскоре египетские власти сообщили, что получили из США уведомление, согласно которому сообщения в СМИ относительно возможных причин авиакатастрофы не отражают официальную позицию Вашингтона.

С утверждением о возможности теракта выступил и глава МИД Великобритании Филип Хаммонд. "Мы пришли к выводу, что с большой вероятностью причиной крушения стало взрывное устройство на борту", - заявил министр, добавив, что это предположение сделано "на основе информации, полученной из разных источников".

В связи с этими подозрениями власти Великобритании потребовали приостановить на ближайшее время авиасообщение с Шарм-эш-Шейхом и рекомендовали подданным королевства "воздержаться от любых, кроме самых необходимых" перелетов через аэропорт этого египетского города. По словам Хаммонда, такое решение британскому правительству "далось с трудом", поскольку в Лондоне осознают его негативные последствия для туристической отрасли Египта.

Глава британского правительства Дэвид Кэмерон сообщил о намерении в ближайшее время позвонить президенту РФ Владимиру Путину и объяснить ему мотивы, которыми руководствовались в Лондоне при принятии решения. "Мы не можем быть уверены, что российский самолет был уничтожен при помощи бомбы террористов. Но, так как есть значительная вероятность (этого), мы должны действовать быстро", - заявил Кэмерон. "Все это я обсужу с Путиным и объясню, почему мы предприняли такие действия. А то, какие действия предпринимать в отношении российских туристов - решать ему", - сказал британский премьер.

Вслед за Британией решение приостановить до воскресенья авиасообщение с Шарм-эш-Шейхом и прекратить полеты над Северным Синаем приняли власти Нидерландов. Кроме того, потенциальным голландским туристам впредь до дальнейшего уведомления рекомендовано воздержаться от полетов на египетский курорт. Также предписание приостановить все полеты в Шарм-эш-Шейх получили ирландские авиакомпании.

Как отметил пресс-секретарь российского президента, решение о полетах в Египет является суверенным правом каждого государства. "Российские самолеты продолжают выполнять рейсы", - отметил Песков.

По словам министра гражданской авиации Египта Хусама Камаля, следственная комиссия "пока не видит признаков" того, что российский авиалайнер потерпел катастрофу из-за взрыва. В этой связи власти Египта сочли прекращение авиасообщения преждевременным и заверили, что безопасность в аэропорту Шарм-эш-Шэйха соответствует международным стандартам.

Расследование катастрофы российского самолета в Египте. Хроника событий