Потепление климата на Земле способствует возникновению стихийных бедствий, считают ученые
Как отмечается в докладе Национального управления США по изучению океана и атмосферы, половина крупных погодных аномалий, зафиксированных в 2014 году, произошла под воздействием изменения климата
ВАШИНГТОН, 6 ноября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Глобальное потепление климата не только вызывает таяние снегов и повышение уровня мирового океана, но и способствует возникновению таких стихийных бедствий, как засухи и наводнения. Такой вывод содержится в новом исследовании, подготовленном Национальным управлением США по изучению океана и атмосферы при участии нескольких десятков ученых из разных стран.
Как отмечается в 180-страничном докладе, распространенном в четверг в Вашингтоне, половина из 28 крупных погодных аномалий, зафиксированных в 2014 году, произошла под воздействием изменения климата на нашей планете. Специалисты считают, что климатический фактор не был первопричиной экстремальных явлений, но явно способствовал увеличению их масштабов и усилению интенсивности.
Следы глобального потепления
По выражению экспертов, следы глобального потепления были обнаружены при изучении тропических циклонов в Тихом океане, необычно высоких летних температур в Европе, Китае, Южной Корее и Аргентине, а также лесных пожаров в американском штате Калифорния. В докладе отмечается, что климатические изменения послужили катализатором засухи в Африке и на Ближнем Востоке, снежных бурь в Непале и проливных ливней, вызвавших наводнения в Канаде и Новой Зеландии.
В четверг в Вашингтоне были также опубликованы результаты международного опроса, проведенного Центром Пью и показавшего, что большинство жителей крупнейших стран считают глобальное потепление климата серьезной проблемой. Почти 80% из них поддерживают идею сокращения выбросов парниковых газов, которые, как считают ученые, являются главной причиной климатических изменений на Земле.
Научный доклад, как и социологическое исследование, были подготовлены в преддверии Конференции ООН по вопросам изменений климата, которая пройдет с 30 ноября по 11 декабря в Париже. Ожидается, что участие в ней примут более 80 глав государств и правительств разных стран. На встрече запланировано подписание международного соглашения, которое будет предусматривать конкретные шаги в целях сохранения климата на планете и заменит Киотский протокол после 2020 года.
Планы по борьбе с изменением климата
155 стран, на долю которых приходится около 90% мирового объема выбросов парниковых газов в атмосферу, представили свои национальные планы действий по борьбе с изменением климата. "Они являются отправной точкой для достижения нашей цели - мира, в котором рост средней температура воздуха составит менее двух градусов", - подчеркнул генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
По словам Пан Ги Муна, особая ответственность в борьбе с изменением климата и последствиями этого явления возложена на развитые страны, которые пообещали выделять на эти цели $100 млрд в год.
Как в течение столетия изменятся природа и климат в США
Как отметили в беседах с корр. ТАСС американские экологи, активное воздействие человека на природу в США уже в течение этого столетия может повлечь за собой кардинальные перемены для флоры, фауны, погоды и даже географии, сделав страну практически неузнаваемой. По словам профессора Станфордского университета Роберта Лемперта, одним из самых ощутимых следствий глобального потепления, по всей видимости, станет повышение уровня мирового океана. "В особенности затронуты будут низменности, к примеру, в штате Флорида, многие города на Восточном побережье, территории у Мексиканского залива, области вокруг Лос-Анджелеса и в районе залива Сан-Франциско", - указал ученый.
Американские исследователи исходят из того, что к 2100 году уровень мирового океана, вероятнее всего, поднимется минимум на 0,2 метра, максимум - на 2,4 метра. "Думаю, главным результатом сокращения прибрежных территорий станет то, что очень многие люди переселятся с побережья вглубь страны. А это окажет влияние на то, как используют земли. Ведь всем переселившимся необходимо будет получать откуда-то ресурсы. Им придется иначе вести сельское хозяйство, а это, в свою очередь, повлияет и на существующие экосистемы", - отметил эколог из международной природоохранной организации The Nature Conservancy Кристофер Зганйар.
Экстремальная жара и сокращение снежного покрова
Как отметили ученые, климат в США меняется уже сейчас, а в ближайшие десятилетия этот процесс должен ускориться. "Во многих местах, где сейчас вполне комфортно жить, временами будет наступать экстремальная, невиданная прежде жара, - указал Лемперт. - Будут и такие места, где не станет хватать воды".
Он добавил, что уже примерно через 100 лет в США, вероятно, будет не так уж много мест, где зимой выпадает снег. "Мы потеряем значительную часть снежного покрова, например, на Аляске, - отметил он. - На ней, может быть, снег полностью и не исчезнет, но, к примеру, в Калифорнии снегов в горах станет на 50% - 80% меньше, чем раньше".
Зганйар, в свою очередь, заострил внимание на том, что изменение климата неизбежно повлечет за собой перемены в том, что касается выпадения осадков. При этом в различных регионах США эффект может быть противоположным. "К примеру, уже сейчас в юго-западной и западной частях страны из-за потепления меняется частота выпадения осадков, чаще происходят засухи, - подчеркнул ученый. - При этом имеющиеся модели дальнейшего изменения климата указывают на то, что в северо-восточной части США объем атмосферных осадков, наоборот, увеличивается. Речь идет не просто о том, что дожди будут чаще, они будут сопровождаться более сильными бурями. Это повлияет и на людей, и на животных, и на растения".
Удар по биологическому разнообразию
По словам ученых, происходящие в США процессы не могут не оказывать непосредственного влияния на растения и животных в стране. "Мы, по всей видимости, находимся в середине шестого по счету в истории Земли массового вымирания видов. И на этот раз данный процесс вызван действиями человека, - указал Лемперт. - Если имеющие место в настоящее время тенденции сохранятся, то экосистемы, виды живых существ, которые в них входят, станут менее разнообразными, менее насыщенными".
"Опасность вымирания в наибольшей степени грозит животным, занимающим сравнительно маленькую нишу в своей экосистеме, среда обитания которых небольшая, - добавил профессор. - В их числе, к примеру, ряд видов саламандр, лягушек, небольших млекопитающих".
В соответствии с прогнозами ученых, к 2080 году примерно на 50% может сократиться площадь среды, пригодной для обитания форели. В большой опасности также белый медведь и кольчатая нерпа.
"Вместе с тем, без сомнения, будут и те виды, которые в новых условиях станут чувствовать себя намного лучше, чем раньше", - считает Лемперт. Часто, по словам исследователя, в случае, если состояние экосистемы быстро меняется, в нее легче войти так называемым инвазивным видам, изначально чуждым для нее. Одним из примеров этого может служить быстрое распространение в США в последние десятилетия азиатского карпа.
Экологи уверены, что эти карпы, вес которых может достигать 50 кг, а длина 1,2 метра, очень опасны для других обитателей водоемов. Считается, в частности, что за один день молодые особи могут съесть планктона и водорослей столько же, сколько весят сами. Таким образом, в реках и озерах, где заводится азиатский карп, вскоре может остаться слишком мало пищи для других обитателей.
По словам Лемперта, вследствие потепления существующие в стране экосистемы будут "смещаться в северном направлении". При этом у многих экосистем не будет пространства для перемещения, так как обширные территории заселены людьми. "Это обстоятельство повлечет за собой сокращение площадей, которые занимают экосистемы. Многие из них будут потеряны", - полагает эколог. В качестве примера он назвал происходящее в настоящее время вымирание коралловых рифов.
"Верно, что живым существам приходилось приспосабливаться к изменениям в окружающей среде всегда, в том числе и в последние тысячелетия, - констатировал он. - Однако сейчас им сложнее это делать, потому что из-за огромного влияния человека на природу животным и растениям приходится адаптироваться быстрее, часто быстрее, чем они могут это делать".