Все новости

ВОЗ: распространение вируса Эбола в Сьерра-Леоне удалось остановить

С тех пор, как последний пациент получил повторный отрицательный тест, прошли необходимые 42 дня
Жители Серра-Леоне празднуют победу над вирусом Эбола AP Photo/Aurelie Marrier d'Unienvil
Описание
Жители Серра-Леоне празднуют победу над вирусом Эбола
© AP Photo/Aurelie Marrier d'Unienvil

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Передачу вируса Эбола в Сьерра-Леоне удалось полностью остановить, сообщил в субботу официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

"Сегодня ВОЗ объявила, что передача вируса Эбола в Сьерра-Леоне остановлена. Согласно установленным эпидемиологическим требованиям прошли необходимые 42 дня с тех пор, как последний пациент получил повторный отрицательный тест. Теперь до февраля 2016 года будет осуществляться углубленное наблюдение за состоянием заболеваемости в этой стране", - сказал Салагай.

Он напомнил, что всего с начала эпидемии в Западной Африке в мире имели место более 28,6 тыс. случаев лихорадки Эбола, более 11,3 тыс. человек умерли.

Россия с самого начала эпидемии предпринимала активные действия по помощи пострадавшим странам, включая поддержку соответствующих международных проектов, отметил Салагай. "В первые месяцы вспышки по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в Республику Гвинея были направлены ведущие российские вирусологи. Гвинейским коллегам было также предано медицинское оборудование", - сказал официальный представитель ведомства. В целях проведения профилактических и диагностических мероприятий в Гвинейской Республике с августа 2014 г. работает российская специализированная противоэпидемическая бригада, оснащенная мобильной лабораторией.

Совместные действия по борьбе с лихорадкой Эбола обсуждались в ходе встречи министров здравоохранения стран БРИКС в Москве в октябре этого года, добавил он.