Все новости

В столице США открыт монумент памяти жертв голодомора на Украине

Мемориал, созданный на пожертвования от коммерческих компаний и частных лиц, установлен недалеко от здания Конгресса США

ВАШИНГТОН, 7 ноября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Монумент памяти жертв голодомора на Украине официально открыт в субботу в столице США. Он создан по инициативе американцев украинского происхождения на средства, собранные в результате пожертвований от коммерческих компаний и частных лиц.

Мемориал, созданный местным скульптором Ларисой Курилас, установлен недалеко от здания Конгресса США. Он выполнен в форме бронзовой стены длиною 10 метров с изображением пшеничного поля и надписью "Holodomor 1932-1933". Власти Вашингтона, где находится немало памятников иностранным политическим деятелям и событиям, происходившим за рубежом, дали разрешение на его создание еще шесть лет назад.

Новый мемориал был упомянут в заявлении пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, распространенном сегодня в память о жертвах голодомора на Украине. В нем отмечается, что "в результате жестокой политики режима Иосифа Сталина более 80 лет назад от голода погибли миллионы ни в чем неповинных украинцев". "Об ужасах прошлого нужно помнить, чтобы не допускать злодеяний в будущем", - считает представитель американской администрации.

Жертвами голода, который охватил Советскую Украину в 1932-1934 годах, стали от 2 до 3,5 млн человек. День памяти жертв голодомора отмечается на Украине как траурная дата ежегодно в четвертую субботу ноября.

В 1932-1933 годах массовый голод в СССР стал трагедией всей страны и охватил территорию не только Украины, но и Белоруссии, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана и повлек значительные человеческие жертвы (по разным оценкам, от 2 до 8 млн человек).

Теги