Все новости

Школьным автобусам разрешили передвигаться по "выделенкам" для общественного транспорта

Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в ПДД

ГОРКИ, 9 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление, разрешающее школьным автобусам передвигаться по полосам, выделенным для общественного транспорта.

На совещании с вице-премьерами глава кабмина отметил, что в правила дорожного движения (ПДД) вносятся изменения. Он надеется, что новый порядок поможет школьникам "быстрее и безопаснее" добираться до места учебы и на экскурсии.

"Постановление позволяет теперь школьным автобусам ездить по полосе, которая выделена для общественного или маршрутного транспорта. Для этого в сам текст правил дорожного движения введен термин "школьный автобус", - сказал Медведев.

По его словам, "отдельные полосы для общественного транспорта - это признанная международная практика, наши пассажиры тоже оценили ее преимущество". "Надеюсь, что и школьники, которые едут на занятия и на экскурсии, теперь смогут использовать эти возможности и добираться до необходимых мест быстрее и безопаснее", - добавил председатель правительства.

Понятие "школьный автобус"

Как отмечается на сайте правительства, подписанным постановлением вносится в ПДД само понятие "школьный автобус". "Таким автобусам предоставляется право движения по полосе для маршрутных транспортных средств. Это позволит повысить комфортность и безопасность перевозок детей при следовании учащихся от мест проживания к местам обучения и экскурсионным объектам, снизит временные потери учащихся в процессе перемещения по дорогам и затраты на эксплуатацию школьных автобусов, повысит привлекательность таких перевозок", - говорится в сопроводительных материалах к документу.

В справке подчеркивается, что, в целом, выделенные полосы признаны в международной практике эффективными.