Все новости

Москвичи смогут проверить результаты голосования о переименовании станции "Войковская"

Каждому участнику опроса предоставят возможность узнать, как учитывается отданный им голос

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Каждый участник опроса о переименовании станции московского метро "Войковская" сможет самостоятельно проверить, как учитывается отданный им голос. Об этом сегодня сообщили в проекте "Активный гражданин".

"С первого дня голосования началась широкая дискуссия о необходимости переименования станции, о фигуре Петра Войкова, а также в целом о доверии к проекту "Активный гражданин" и прозрачности его работы. "Активный гражданин" решил не только опубликовать статистику по проведенному голосованию, но и дать возможность каждому из участников проверить, как посчитан отданный им голос", - говорится в сообщении.

Для этого, рассказали в проекте, на сайте ag.mos.ru в течение недели после завершения голосования (22 ноября 2015 года) будет размещена полная деперсонализированная база данных голосования. Каждому желающему будет предоставлен личный код, который позволит проверить результаты голосования на предмет корректности учета его голоса.

"Технические детали мы еще прорабатываем. Суть этой таблицы заключается в следующем: каждая строка - это запись об отданном голосе в базе данных, в ней есть уникальный буквенно-цифровой идентификатор пользователя (его можно будет узнать в личном кабинете на сайте проекта), дата, время, когда было совершено голосование, и содержание ответов на все вопросы. Участник, открыв нашу таблицу, сможет найти запись по своему уникальному идентификатору и увидеть, верно ли учтен его голос", - пояснил в беседе с ТАСС руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.

Кроме того, 1 декабря будет открыт специальный верификационный центр, куда можно будет лично прийти и проверить, как учтен результат каждого проголосовавшего по личному проверочному коду. На сайте проекта будут представлены не только общие итоги голосования, но и результаты по группам участников, зарегистрированных в проекте с мобильных номеров московского и других регионов, а также жителей Северного административного округа и Войковского района столицы.

"Наша задача - показать, как "Активный гражданин" работает. Открывая эти данные, мы осознаем, что жители захотят получать такую информацию и после других голосований. Для того чтобы все выкладки сделать автоматическими, потребуется время. Но мы понимаем, что это необходимо и к этому идем. Пока же мы будем делать их в ручном режиме, как делаем сейчас для опроса по "Войковской", - подчеркнул Ермолаев.

Голосование по "Войковской" в "Активном гражданине" было начато 2 ноября и по состоянию на 15:00 мск 11 ноября в нем приняли участие 252 423 пользователя, 53% из них отдали свой голос за сохранение названий станции метро, железной дороги и ТПУ, 34% - высказались против, еще 8% - затруднились с ответом, 5% считают, что это должны решать специалисты.