Все новости

Организатора акции протеста дальнобойщиков под Новосибирском оштрафовали на 20 тыс. рублей

По словам самого Вячеслава Трунаева, были нарушены правила согласования акции, в результате чего был составлен протокол
Во время массовой акции протеста дальнобойщиков на трассе Р-254 "Иртыш" Евгений Курсков/ТАСС
Описание
Во время массовой акции протеста дальнобойщиков на трассе Р-254 "Иртыш"
© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 12 ноября. /ТАСС/. Суд оштрафовал на 20 тыс. рублей организатора акции протеста водителей-дальнобойщиков против введения платы за проезд по федеральным трассам, президента Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков (СААП) Вячеслава Трунаева. Акция не была санкционирована, заявил в четверг Трунаев в пресс-центре ТАСС.

"Эта публичная акция была несогласованной, хотя мы проинформировали и балансодержателей - Федеральное управление автодорог "Сибирь", и органы правопорядка. Но все же, были нарушены правила согласования, и результатом явилось составление протокола. Решением суда мне, как организатору, был назначен штраф в сумме 20 тыс. рублей", - сказал Трунаев.

Он пояснил, что протокол был составлен по ст. 20.2 КоАП РФ ("Нарушение порядка организации или проведения собрания, митинга, шествия или пикетирования").

Акция протеста дальнобойщиков

Как ранее сообщалось, накануне около 370 грузовиков выехали на федеральную трассу Р-254 под Новосибирском. Водители выстроились на обочинах, укрепив на кабины машин плакаты, выражающие протест против ввода платы за проезд по федеральным трассам для грузовиков массой свыше 12 тонн. По некоторым данным, колонна протестующих растянулась более, чем на 10 километров.

Комментарий Минтранса

Министр транспорта РФ Максим Соколов ранее в среду заявил, что частные перевозчики знали заранее о введении сборов с грузовиков, а теперь пытаются повлиять на уже принятые решения.

"Все профессионалы.., конечно же, знали об этой мере, и готовились к ней... Многие, из частных в основном, перевозчиков сейчас пытаются каким-то образом повлиять на давно уже принятые и фактически реализованные решения", - отметил министр.

Введение платы за проезд по федеральным трассам

Плату за возмещение вреда, наносимого автодорогам 12-тонниками, начнут взимать с 15 октября. Она составит 1,53 рубля за километр, с марта 2016 года вырастет до 3,06 рублей за километр, а с начала 2019 года - до 3,73 рубля за километр. По закону, за счет этих средств будет формироваться специальный фонд, средства которого пойдут на восстановление дорог и реализацию крупных инфраструктурных проектов в регионах. Взиманием платы будет заниматься коммерческая компания "РТ-Инвест транспортные системы".