Все новости

РПЦ примет участие в захоронении останков детей Николая II, если их признают подлинными

В Церкви также заявили, что заинтересованы в установлении истины по делу царских останков и не пожалеют на это времени

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Делегация Русской православной церкви примет участие в захоронении в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, которое может состояться в феврале 2016 года, в случае, если они будут признаны подлинными. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

"В огромном лесу под Екатеринбургом найдены останки, которые сейчас хранятся в Государственном архиве. Это 70 грамм костных останков, которые могут принадлежать княжне Марии и цесаревичу Алексею. Конечно же, мы тщательнейшим образом этим займемся", - сказал епископ. Он отметил, что интересует, "в первую очередь, историческое исследование". "Постараемся понять, как они могли туда попасть, как они были найдены", - отметил епископ Тихон.

Местом захоронения цесаревича и великой княжны станет Петропавловский собор Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, построенный при Петре Великом и в течение двух веков являющийся официальной усыпальницей императорской семьи. Здесь похоронены российские государи от Петра I до Николая II, кроме Петра II, могила которого находится в Москве. Всего в Петропавловском соборе захоронен 41 член императорской семьи.

Сценарий церемонии захоронения планируют подготовить Межведомственная рабочая группа вместе с Главным государственным герольдмейстером Георгием Вилинбаховым и Русской православной церковью. Почетными гостями торжественной церемонии могут стать потомки рода Романовых. В разных странах в настоящий момент их проживает более десяти. Все они уведомлены правительством России о планах детальных исследований останков царской семьи.

"Нас выставляют как мракобесов"

По словам епископа Егорьевского Тихона, обвинения в адрес РПЦ, настаивающей на проведении дополнительного исследования царских останков для принятия решения о признании или не признании их святыми мощами, беспочвенны. Работы ведутся на пожертвования, а не на бюджетные средства. 

"Есть обвинения Церкви в, так сказать, чуть ли не обскурантизме, мракобесии. Мол, с какой стати? Все уже известно, генетические исследования поставили точку. Прекратите капризничать. Да еще, чего доброго, за государственный счет, хотя сейчас это все пока производится за счет пожертвований, которые помогли нам собрать в том числе и члены правительства, конечно, за что им большая благодарность", - сказал епископ.

"Нас выставляют как мракобесов, каких-то капризных людей, которые идут наперекор здоровому общественному мнению. Не надо! Наверно, если мы что-то делаем, у нас есть на это весомые аргументы", - добавил он.

Вершина айсберга

РПЦ обязана исключить возможность ошибки в том, что касается подлинности останков царской семьи Романовых и признания их святыми мощами. Позицию Церкви представил председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

Он подчеркнул, что Церковь больше всех заинтересована в установлении истины в процессе изучения царских останков и призвал не устанавливать временные рамки для завершения идентификации. "Цена вопроса для Церкви - это признание или непризнание предполагаемых останков царской семьи святыми мощами. Потому мы просто обязаны в этом вопросе исключить возможность какой бы то ни было ошибки, мы должны снять все существующие вопросы по всем направлениям, а вопросы на сегодняшний день остаются", - подчеркнул представитель Церкви.

"В деле исследования мы прикоснулись лишь к вершине айсберга и можем говорить лишь о промежуточных итогах. Но наша задача - весь этот айсберг изучить," - добавил он.

"Вопрос идентификации останков является сложной комплексной проблемой, которая требует комплексных генетических исследований," - пояснил Легойда. Он отметил, что экспертизы сейчас продолжаются. "Исследование требует исторического анализа", - сказал глава СИНФО.

Легойда напомнил, что в научном сообществе существуют различные версии, связанные с исследуемой темой, ставятся вопросы, на которые пока невозможно ответить и нельзя игнорировать. "У Церкви нет предубеждения ни к какой из этих версий. Мы считаем обязательным прислушиваться, принимать во внимание, не обязательно соглашаться, но принимать во внимание все существующие версии. Но остаются вопросы и у историков, на которые нет ответов", - сказал Легойда.

Под наблюдением видеокамер

Исследование царских останков проходит под беспрерывным наблюдением видеокамер, сообщил епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

"Проходящие исследования фиксируются на фотокамеры и видеокамеры 24 часа в сутки", - сказал епископ. Он напомнил о том, насколько важны открытость и прозрачность этих исследований, по результатам которых РПЦ, в частности, должна принять решение о возможной канонизации останков цесаревича Алексия и великой княжны Марии.

Останки царской семьи

Останки императора Николая II, его супруги Александры Федоровны и их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии были обнаружены в 1979 году в районе Ганина Яма пригорода Екатеринбурга. После всесторонних исследований они были захоронены в 1998 году. И только в 2007 году неподалеку от основного могильника были найдены останки других двоих детей царской семьи - Алексея и Марии. Причину такого разъединения членов семьи во время казни, учиненной большевистскими властями, установить не представляется возможным.

Царская семья была расстреляна в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома горного инженера Ипатьева в Екатеринбурге. Тогда были убиты доктор Евгений Боткин, лакей Алоизий Трупп, горничная Анна Демидова и повар Иван Харитонов. Приговор Уральского областного совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Романовым и их приближенным огласил перед расстрелом комендант дома Яков Юровский.

Президиум Верховного суда России 1 октября 2008 года признал членов царской семьи необоснованно репрессированными и подлежащими реабилитации.

В 2000 году РПЦ причислила Николая II, императрицу Александру Федоровну, цесаревича Алексея, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию к лику святых как принявших мученическую кончину. Заключение о подлинности останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Русская православная церковь ставила под сомнение.

В октябре 2015 года патриарх Кирилл обратился в правительство с просьбой провести сравнительные генетические исследования останков Николая II и его отца - императора Александра III. По мнению Русской православной церкви, положительные результаты такой экспертизы будут являться бесспорным доказательством подлинности останков Николая II и его семьи. Есть информация, что в феврале 2016 года состоится церемония захоронения единственных остающихся в архиве останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии. На это же время патриарх созывает внеплановый Архиерейский собор.