16 ноября 2015, 12:56,
обновлено 16 ноября 2015, 14:42

В Минкомсвязи и Госдуме выступили против запрета мессенджера Telegram в России

Михаил Почуев/ ТАСС, архив

По мнению главы Минкомсвязи, это неэффективная мера в борьбе с терроризмом

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров не видит необходимости в блокировке мессенджера Telegram и считает ее неэффективной мерой в борьбе с терроризмом, сообщил он журналистам.

Ранее в СМИ сообщалось, что первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев обратился к главе ФСБ Александру Бортникову с просьбой рассмотреть возможность ограничить доступ российских пользователей к Telegram, если подтвердится информация об использовании этого приложения террористической группировкой "Исламское государство" (запрещенной в РФ).

"Блокировки ничего не дадут, - считает Никифоров. - Террористы сразу перейдут на другие технологии коммуникации. Мы должны не блокировать, а выявлять и преследовать тех, кто ведет противоправную деятельность".

"Если рассмотреть сценарий блокировки всех известных программ для обмена сообщениями, то тогда придется просто заблокировать весь интернет, а в сотовых телефонах оставить лишь голосовые звонки и SMS. Это не соответствует нашей национальной стратегии технологического развития", - добавил глава Минкомсвязи.

"Нужно внедрять отечественные протоколы шифрования данных"

В свою очередь депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов ("Единая Россия") также выступил против возможного запрета использования мессенджера Telegram в России и указал на необходимость создания отечественных протоколов шифрования данных.

"Telegram запрещать не нужно. Путь запрета технологий - тупиковый", - сказал Костунов в понедельник ТАСС. Вместо этого "нужно внедрять отечественные протоколы шифрования данных", подчеркнул он. "Тогда личная и коммерческая тайны пользователей будут надежно защищены, а переговоры террористов могут выявлять специальные контртеррористические модули", - пояснил парламентарий.

Костунов также добавил, что существует международный спрос на российские алгоритмы шифрования, и для их широкого внедрения необходимо развивать меры доверия в сфере информационной безопасности.

Мессенджер нуждается в контроле, а не в запрете

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что Telegram необходимо контролировать. 

"Запрещение сервисов из-за того, что их используют преступники, может быть представлено как аналогия запрещения автомобилей определённых марок, которыми пользуются террористы. Мессенджер это такой же товар как автомобиль и нуждается в таком же контроле, но никак не в запрете", - заявил он сегодня ТАСС, комментируя инициативу Александра Агеева.

Левин, подчеркнул, что "любая благонамеренная попытка запретить один из сетевых сервисов под предлогом того, что он использовался террористами, может быть истолкована не только как форма недобросовестной конкуренции со стороны других компаний предоставляющих аналогичные условно-бесплатные услуги, но и как выталкивание террористов в офлайн, что затруднит документирование их деятельности и ограничит возможности государства по их задержанию и предъявлению обвинений".

Глава комитета добавил, что "трагические последствия террористических актов случившихся в этом месяце, не могут не порождать естественное желание преодолеть ощущение бессилия связанное с гибелью невинных людей вне зон кризисов и объявленных военных действий". В то же время, указал он, следует обратить внимание на то, что "отечественными законодателями были приняты упреждающие меры с целью облегчить упреждение и расследование террористических событий".

"Как вы, наверное, заметили, среди первых сообщений после парижских событий были и сообщения о том, что оперативники изучают записи информации передававшиеся подозреваемыми в Интернете. Мы своевременно привели наше законодательство к европейскому стандарту и обязали всех организаторов распространения информации сохранять отправленные сообщения в течении полугода. Это существенно затрудняет подготовку и осуществление террористических актов и является реальным подспорьем в расследовании, практически исключающим сохранение анонимности организаторами и заказчиками террористических преступлений. Всё, что от нас требуется сейчас - это соблюдать этот закон и обеспечить качественную работу специальных служб", - заключил глава профильного комитета.

В Telegram пока не прокомментировали предложение Агеева. В свою очередь основатель Telegram Павел Дуров на своей странице "ВКонтакте" написал: "Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с их помощью общаются террористы".Telegram был запущен основателем в 2013 году, этим мессенджером пользуются около 62 млн клиентов во всем мире.

ОБ ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье