Все новости

Скворцова: в РФ за два года создадут два производства препаратов против ВИЧ полного цикла

Глава Минздрава также заявила, что три российских образца вакцины против ВИЧ доказали свою безопасность на первой фазе испытаний, но данных об их высокой эффективности пока нет

ПЕТРОЗАВОДСК, 18 ноября. /ТАСС/. В России в ближайшие два года появятся два предприятия по производству антиретровирусных препаратов против ВИЧ полного цикла. "У нас в ближайшие два года появится два производства по полному циклу антиретровирусных препаратов против ВИЧ", - сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Она не стала конкретизировать, в каких регионах будут созданы эти производства. "В этом направлении идет активное движение в плане импортозамещения", - отметила глава Минздрава.

"У нас сейчас уже производится восемь препаратов на территории, но из них четыре - это только розлив и вторичная упаковка, четыре - со стадии очистки субстанции, завезенной извне", - добавила министр.

Скворцова заявила также о том, что три российских образца вакцины против ВИЧ на доклинических и на первой фазе клинических испытаний доказали свою безопасность, но данных об их высокой эффективности пока нет. "У нас есть три образца, которые на уровне "доклиники" и первой фазы клинических исследований доказали свою безопасность, отсутствие токсичности и отсутствие нежелательных побочных эффектов, - сообщила глава Минздрава. - Они продолжают исследования. Один из них выиграл конкурс и вошел в программу поощрения клинических исследований министерства промышленности и торговли. Результатов пока по высокой эффективности этого препарата нет".

Скворцова пояснила, что речь идет о профилактических вакцинах, но две из них - с возможным терапевтическим воздействием. "По сути механизмы таковы, что в том случае, если инфекция уже возникла, то можно и существенно уменьшить проявления, и быстрее добиться регресса вируса, - отметила министр. - Хотелось бы, чтобы так оно и было".

При этом глава Минздрава затруднилась оценить, сколько времени может уйти на разработку российской вакцины против ВИЧ. Министр добавила, что ни одна страна в мире пока не разработала вакцину против ВИЧ. "Под большим вопросом вообще факт возможности разработки подобной вакцины, поскольку эта инфекция сопряжена очень тесно с проявлениями собственного иммунитета человека, - пояснила она. - И разработка этой вакцины может сопровождаться непредсказуемыми нежелательными эффектами с учетом возможности искажения иммунитета".