МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. 20 ноября 2015 г. исполняется 70 лет со дня открытия Нюрнбергского процесса, на котором рассматривалось дело главных нацистских преступников, виновных в развязывании Второй мировой войны. Это был первый в истории опыт осуждения преступлений государственного масштаба - правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей.
Впервые военным преступникам не удалось уйти от ответственности, сославшись на необходимость исполнения приказа свыше.
Суду были преданы 24 государственных и военных деятеля нацистской Германии. Дела против лидера Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) Адольфа Гитлера и представителей ближайшего окружения фюрера - Йозефа Геббельса (министр просвещения и пропаганды) и Генриха Гиммлера (министр внутренних дел и руководитель СС) не были возбуждены, так как они покончили жизнь самоубийством еще до начала процесса.
На рассмотрение трибунала также был вынесен вопрос о признании преступными:
- СС (Schutzstaffel, охранные отряды, военизированные формирования НСДАП),
- СА (Sturmabteilung, штурмовые отряды),
- СД (Sicherheitsdienst, служба безопасности),
- гестапо (Gestapo, Geheime Staatspolizei, тайная государственная полиция),
а также правительства, руководящего состава НСДАП, генерального штаба и верховного командования вооруженных сил Германии.
Как был создан трибунал
Вопрос о наказании нацистских преступников был поднят руководителями СССР, Великобритании и США еще до окончания Второй мировой войны.
Подчеркивалось, что нацистские офицеры и солдаты, совершившие "зверства, убийства и массовые казни" на территории оккупированных стран, после окончания войны будут отправлены "в места их преступлений и будут судимы народами, над которыми они совершали насилия".
Соглашение об учреждении Международного военного трибунала было заключено правительствами СССР, США, Великобритании и Франции 8 августа 1945 года в Лондоне.
Устав трибунала
В тот же день был принят устав трибунала. В его первой статье отмечалось, что целью Нюрнбергского процесса является "скорый и справедливый суд и наказание главных военных преступников стран оси".
Статья 6 устава классифицировала три основные группы преступлений:
-
преступления против мира (развязывание агрессивной войны);
-
военные преступления (нарушения законов и обычаев ведения войны, зафиксированных в различных международных документах, в том числе в Гаагских конвенциях 1899 и 1907 гг.);
-
преступления против человечности (убийство мирных граждан, расизм, геноцид и т. д.).
Подсудимые обвинялись в этих преступлениях, а также "в участии в создании и осуществлении общего плана для их совершения".
Статья 27 предусматривала "смертную казнь или другое наказание, которое трибунал сочтет справедливым".
Для признания виновности подсудимого и определения его наказания требовались голоса не менее трех членов трибунала.
При разделении голосов решающим считался голос председателя трибунала (британский судья Джеффри Лоуренс).
Считается, что процесс положил начало становлению и развитию нового направления юриспруденции - международного уголовного права и правосудия.
Для вынесения судебных решений каждая из четырех сторон назначила в состав трибунала по одному члену и одному заместителю:
- СССР - председателя верховного суда СССР генерал-майора юстиции Иона Никитченко и полковника юстиции Александра Волчкова;
- США - бывшего генпрокурора страны Фрэнсиса Биддла и судью Джона Паркера;
- Великобритания - главного судью Джеффри Лоуренса и судью Нормана Биркета;
- Франция - профессора уголовного права Анри Доннедье де Вабр и судью Роберта Фалько.
Также учреждался обвинительный комитет, в который каждое из четырех правительств назначило главного обвинителя:
- СССР - прокурора Украинской ССР Романа Руденко;
- США - судью Верховного суда США Роберта Джексона;
- Великобритания - юриста Хартли Шоукросса;
- Франция - профессора права Франсуа де Ментона, однако в ходе процесса его заменяли юристы Шарль Дюбост и Шампетье де Риб.
Также в процессе участвовали и другие обвинители.
Пресса о трибунале
На процессе работали представители СМИ из 31 страны. В СССР пресса ежедневно сообщала о происходящем в Нюрнберге. Информацию ТАСС дополняли репортажи журналистов, присутствовавших на заседаниях, в числе них были известные писатели – Леонид Леонов, Илья Эренбург, Борис Полевой и кинодокументалист Роман Кармен.
Перед открытием заседания зал был заполнен:
"На скамье подсудимых – 20 главных немецких военных преступников. Четверо подсудимых отсутствуют. Нет Мартина Бормана – заместителя Гитлера по руководству гитлеровской партией. Он трусливо сбежал после того, как истошно призывал германскую армию и германский народ бороться до последней капли крови. Подсудимый Роберт Лей повесился в тюрьме, не дождавшись суда. Подсудимый Густав Крупп фон Болен лежит в Зальцбурге, разбитый параличом, и, по мнению экспертизы, не может предстать перед судом. Подсудимый Кальтенбрунер, известный палач и один из руководителей гестапо, внезапно заболел. Но суд объявил о своем решении разобрать его дело в его отсутствии", - сообщал ТАСС.
В ходе процесса был показан фильм о преступлениях нацистов в концлагерях Майданеке, Заксенхаузене, Освенциме, а также на оккупированных территориях СССР. Этот момент, который назвали очной ставкой палачей и жертв, считается кульминацией Нюрнбергского процесса.
12 смертных приговоров
Процесс продолжался 11 месяцев.
За это время состоялось 403 открытых судебных заседания. Было допрошено в общей сложности 360 свидетелей и рассмотрено порядка 200 тыс. письменных показаний.
30 сентября - 1 октября 1946 года был оглашен приговор 22 подсудимым.
Большинство были признаны виновными по всем пунктам обвинения или частично. Свою вину не признал ни один из них.
Двенадцать подсудимых трибунал приговорил к смертной казни, еще девять – к тюремному заключению, в том числе к пожизненному. Трое были оправданы.
К смертной казни через повешение были приговорены:
- Герман Геринг ("преемник фюрера", президент рейхстага, главнокомандующий военно-воздушными силами);
- Вильгельм Кейтель (начальник штаба верховного командования вермахта);
- Иоахим фон Риббентроп (министр иностранных дел);
- Ганс Франк (генерал-губернатор оккупированной Польши);
- Вильгельм Фрик (один из руководителей НСДАП);
- Альфред Йодль (начальник оперативного отдела верховного командования вооруженных сил Германии);
- Эрнст Кальтенбруннер (руководитель Главного управления имперской безопасности);
- Альфред Розенберг (один из главных идеологов нацизма);
- Фриц Заукель (руководил принудительными депортациями населения с оккупированных территорий);
- Артур Зейсс-Инкварт (уполномоченный Германии в оккупированных Нидерландах);
- Юлиус Штрейхер (один из идеологов нацизма);
- Мартин Борман (руководитель канцелярии нацистской партии; осужден заочно, так как его местонахождение было неизвестно; в 1973 г. суд ФРГ официально признал его погибшим).
Пожизненное заключение получили:
- Рудольф Гесс (один из ближайших соратников Гитлера, в 1987 г. покончил жизнь самоубийством в берлинской тюрьме Шпандау);
- Эрих Редер (главнокомандующий военно-морскими силами, в 1955 г. был освобожден по состоянию здоровья);
- Вальтер Функ (министр экономики, в 1957 г. освобожден по состоянию здоровья).
Приговорены к 20 годам тюрьмы:
- Бальдур фон Ширах (один из руководителей НСДАП);
- Альберт Шпеер (министр вооружений).
К 15 годам заключения был приговорен Константин фон Нейрат (один из руководителей СС), к 10 годам - Карл Дениц (преемник Гитлера на посту главы государства).
Преступными организациями было объявлено руководство нацистской партии, СС, СД и гестапо.
Не были признаны преступными СА (штурмовые отряды), правительство нацистской Германии, генеральный штаб и верховное командование германских вооруженных сил.
Оправдательные приговоры были вынесены в отношении дипломата Франца фон Папена, финансиста Гельмара Шахта и руководителя отдела внутренней пропаганды министерства просвещения и пропаганды Германии Ганса Фриче.
Представитель в трибунале от СССР Иона Никитченко выступил с заявлением, в котором выразил несогласие с оправдательными приговорами.
В дальнейшем материалы Нюрнбергского процесса использовались в ходе процессов против фашистских преступников в других странах. В частности, на их основе были приговорены к смертной казни видный деятель НСДАП Эрих Кох (1959 г., Польша; впоследствии казнь была заменена пожизненным заключением) и один из руководителей гестапо, отвечавший за уничтожение евреев, Адольф Эйхман (1961 г., Израиль).
Исполнение приговора
В ночь на 16 октября 1946 года смертные приговоры были приведены в исполнение в здании нюрнбергской тюрьмы (Герман Геринг за 2,5 часа до казни принял цианистый калий).
Тела военных преступников были сожжены в крематории Мюнхена, а прах развеян с самолета.
При исполнении приговора присутствовали журналисты - по два человека от каждой из четырех союзных держав.
