Все новости

Крымские татары называют прекращение энергопоставок из Украины терактом

По данным вице-премьера республики, представители крымско-татарских организаций намерены собраться в воскресенье в Симферополе, чтобы дать "оценку случившемуся, адекватно отреагировать на теракты"

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 ноября. /Корр. ТАСС Елена Богданович/. Крымские татары называют полное прекращение энергопоставок из Украины на полуостров терактом и выражают свой протест действиям бывших соотечественников. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил вице-премьер республики Руслан Бальбек, курирующий национальные вопросы.

"К нам обращаются представители крымско-татарской общественности, также звонил муфтий, который высказал свою обеспокоенность в связи со случившимися терактами на Украине с участием представителей радикалов из меджлиса и экстремистов запрещенного в России "Правого сектора", - сказал он.

По данным вице-премьера, представители общественных крымско-татарских организаций намерены собраться в воскресенье в Симферополе, чтобы дать "оценку случившемуся, адекватно отреагировать на теракты".

"Абсолютное большинство представителей крымско-татарского общества возмущены и осуждают теракты. Это, в частности, подтверждают все соцопросы", - добавил Бальбек, назвав "грантоедами" депутатов Верховной рады Украины Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова, а также бывшего вице-премьера Крыма, владельца телеканала АТР Ленура Ислямова. В Крыму полагают, что именно они являются организаторами подрывов опор ЛЭП на Украине, по которым на полуостров поставляется электроэнергия. Ранее они официально заявляли о намерении начать "энергетическую блокаду" Крыма.

"Хочу подчеркнуть, что они не имеют ничего общего с крымскими татарами. Джемилев спекулирует именем крымских татар и торгует им на международных площадках. Цель всех их акций - обогащение. Для этого троица перешла от экстремистских заявлений к прямым терактам", - считает вице- премьер.

Действия украинских активистов назвал террористическом актом и глава общественной организации крымских татар "Къырым бирлиги" Сейтумер Ниметуллаев. "Мы будем собирать экстренные совещания. Наверно, соберем народ и будем митинг какой-то проводить. То, что это диверсия простив крымско- татарского народа, это однозначно, а можно назвать и геноцидом", - заявил он в эфире ТРК "Крым".

Крым остался без поставок электроэнергии из Украины сегодня ночью. Согласно информации из Киева, причиной этому стали подрывы линий электропередач, ведущих на полуостров.