Все новости

Москвичи могут сделать селфи с 3D-двойниками Гагарина, Пушкина и Грозного

При создании 3D-модели известного космонавта использовалось реальное лицо Гагарина, а не лицо загримированного актера, как в остальных случаях

МОСКВА, 23 ноября./ТАСС/. В столице появились еще три цифровых двойника известных личностей. На улицах города теперь можно сфотографироваться с Иваном Грозным, Александром Пушкиным и Юрием Гагариным, сообщается на сайте столичной мэрии.

Так, сделать селфи с Иваном Грозным можно в Лаврушинском переулке рядом с Третьяковской галереей. Выбор места обусловлен тем, что в галерее представлена картина Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года".

Юрий Гагарин ожидает жителей столицы на аллее Космонавтов неподалеку от Музея космонавтики. При создании 3D-модели известного космонавта использовалось реальное лицо Гагарина, а не лицо загримированного актера, как в остальных случаях. То есть сначала сканировали актера, одетого в скафандр, а при создании цифровой модели лицо было взято с известной фотографии Гагарина в шлеме с надписью "СССР".

Еще одна новая AR-метка, дающая возможность сфотографироваться с Александром Пушкиным, установлена рядом с мемориальной квартирой поэта на Старом Арбате.

AR-метка - это метка дополненной реальности. Она позволяет получить на фотографии виртуальный объект. Когда метку подносят к камере, то на экране появляется 3D-изображение объекта. Для этого нужно предварительно скачать и установить мобильное приложение "Узнай Москву. Фото". Оно доступно устройствам на базе iOS или Android. Чтобы сделать фото с виртуальным двойником, нужно запустить приложение и навести камеру на область с именем персонажа на табличке - на экране появится 3D-фигура. Затем пользователь выбирает одну из двух поз героя и делает фото.

Всего в столице сейчас "живут" семь виртуальных двойников исторических личностей, таблички с метками дополненной реальности размещены в восьми точках. Так, можно сфотографироваться с фигурой Петра Чайковского на Большой Никитской улице у здания консерватории, а также с Наполеоном Бонапартом у музея-панорамы "Бородинская битва".

Недавно в столице появился второй цифровой Ломоносов. Первую табличку еще в октябре разместили на смотровой площадке на Воробьевых горах, теперь же цифровой двойник обитает и на Моховой улице рядом со зданием Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

В середине ноября на Арбат вернули 3D-двойника Виктора Цоя. Табличку в октябре этого года уничтожили вандалы. После этого инцидента метки стали размещать только на специальных тяжелых штендерах - табличках на металлическом столбике. Похитить такую конструкцию сложно.