Все новости
Обновлено 

Ростуризм не рекомендует российским туристам посещать Турцию

Пока речи о вывозе российских туристов, как это было с Египтом, не идет

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Ростуризм рекомендует российским туристам воздержаться от поездок в Турцию из-за террористической угрозы.

Об этом сообщил ТАСС руководитель ведомства Олег Сафонов.

"Рекомендацию МИД РФ мы получили. Министр иностранных дел заявил, что МИД не рекомендует посещать Турцию, угроза терроризма из Турции не меньше, чем из Египта. Ростуризм начинает работу по выполнению данных рекомендаций", - сказал Сафонов.

По его словам, пока речи о вывозе российских туристов, как это было с Египтом, не идет. "Мы сегодня запросим туроператоров с просьбой оперативно предоставить информацию о количестве туристов, находящихся в Турции, и будем готовы к тому, чтобы принимать различные меры в соответствии с теми решениями, которые будут принимать правительство и президент РФ", - отметил руководитель Ростуризма. 

Ранее глава МИД РФ заявил, что МИД РФ не рекомендует гражданам России отправляться в Турецкую республику. 

В Турции ежегодно отдыхает до 3 млн россиян

В свою очередь, глава подкомитета Госдумы по туризму Михаил Емельянов заявил ТАСС, что атака на российский самолет Су-24 может иметь серьезные последствия, в первую очередь, для туристической индустрии Турции. "Самое массовое направление туристической отрасли Турции оказывается под угрозой", - подчеркнул он.

По словам Емельянова,  даже если не будут наложены жесткие прямые санкции РФ в виде запрета авиасообщения, уже вынесены рекомендации МИД РФ воздержаться от посещения Турции. "Таким образом, турецкому рынку может быть нанесен существенный удар. До 3 млн россиян отдыхают в Турции ежегодно, и половина туристической индустрии Турции завязана именно на это", - полагает депутат.

Вместе с тем глава профильного подкомитета указал, что Турция для российского туризма - сезонное направление. "Массовые поездки начинаются где-то в мае. До этого времени ситуация может измениться в лучшую сторону", - не исключает Емельянов.

Он также не считает, что большинство туроператоров на российском рынке последуют примеру "Натали-Турс" и приостановят продажу путевок в Турцию. "Не думаю, что все операторы последуют этому примеру. Они могут себе позволить, так как сейчас количество туристов по этому направлению невелико", - сказал глава  подкомитета Госдуме по туризму.

Инцидент с самолетом

Самолет Су-24 Воздушно-космических сил РФ был сбит ракетой "воздух-воздух", выпущенной турецким истребителем F-16 на высоте 6 тысяч метров на расстоянии километра от границы Турции. В Минобороны ранее сообщили, что пилотам, по предварительным данным, удалось катапультироваться, их судьба выясняется.

Позже в министерстве уточнили, что самолет был сбит при возвращении на сирийскую авиабазу Хмеймим.