Все новости

В Африке папа римский больше всего опасается малярийных комаров

Главной целью шестидневной поездки в Кению Уганду и ЦАР является примирение христиан и мусульман
Папа римский Франциск AP Photo/Andrew Medichini
Описание
Папа римский Франциск
© AP Photo/Andrew Medichini

ПРЕТОРИЯ, 26 ноября. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Папа римский Франциск, совершающий турне по трем странам Африки, больше всего опасается не терактов, а малярийных комаров. На вопрос журналистов на борту самолета, нервничает ли он из-за проблем с безопасностью, понтифик ответил: "Сказать по правде, я больше всего переживаю из-за комаров. А вы взяли спрей?". Его слова цитируют в четверг СМИ Кении, которая стала первой страной турне.

Папа римский также посетит Уганду и Центральноафриканскую Республику (ЦАР). Главной целью шестидневной поездки является примирение христиан и мусульман, осложнившееся из-за последней вспышки терроризма в Европе и Африке.

"Я с радостью еду в Кению и Уганду и к братьям в ЦАР. Будем надеяться, что поездка принесет плоды, духовные и материальные", - сказал Франциск.

В четверг в Кении понтифик выступит с мессой в университете Найроби. Безопасность в столице обеспечивают 10 тыс. полицейских. Около 30% 45-миллионного населения страны являются католиками, включая президента Ухуру Кениата.

Наиболее опасным местом турне является ЦАР. В начале ноября в возобновившихся столкновениях между христианами и мусульманами там погибли не менее 30 человек, что поставило под угрозу визит римского первосвященника. Французские спецслужбы предупреждали Ватикан, что посещать ЦАР для понтифика небезопасно. Были сообщения, что его визит в Банги может свестись лишь к краткому пребыванию в аэропорту. Однако в программе двухдневного визита в ЦАР значатся много встреч и даже посещение центральной мечети в столице страны.

В ЦАР более двух лет идут кровавые столкновения между мусульманами и христианами. Они начались в марте 2013 года, когда мусульманская коалиция "Селека" свергла христианского президента Франсуа Бозизе. Повстанцы начали грабить и убивать христиан. В ответ те создали отряды ополчения "Анти- балака". За время кризиса в африканской стране с населением 4,8 млн человек погибли несколько тысяч человек, а государство охватил гуманитарный кризис.