Все новости

По Крыму распределяют генераторы от МЧС, связь восстановили еще в 47 населенных пунктах

По информации республиканского управления МЧС, суммарная генерация по Крыму составляет 334 МВт, дефицит - 710 МВт

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 ноября. /Корр. ТАСС Елена Богданович/. Власти Крыма из-за продолжающегося шестые сутки блэкаута, в режиме ЧС вводят все новые меры для экономии энергии: графики веерных отключений неоднократно корректировались, есть проблемы с их выполнением. Вместе с тем, связь за последние сутки удалось восстановить в 47 населенных пунктах.

Графики снова не соблюдаются

По информации республиканского управления МЧС, суммарная генерация по Крыму составляет 334 МВт, дефицит - 710 МВт.

"Крымэнерго" каждый день корректирует графики подачи электроэнергии потребителям. Эта работа началась после резкой критики главы Крыма Сергея Аксенова, уволившего из- за этого министра топлива и энергетики Сергея Егорова.

В первоначальных графиках значились отключения только в течение одного-двух часов через каждые шесть часов. Однако, по словам Аксенова, они не соблюдались - некоторые районы сидели без света до 20 часов в сутки, тогда как в других отключений не было вообще.

Согласно новым графикам, жители Крыма будут оставаться без электричества 4 через 4 часа, т.е. в целом около 10 часов. При этом опрошенные корреспондентами ТАСС люди признались, что расписание отключений не совсем соответствует действительности. Это признают и главы городов. "Сегодня в город подавалось 60 МВт, график не соблюдается. Газ и вода подаются в штатном режиме. Котельные отключены", - доложил на заседании штаба о ситуации в крымской столице глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев.

Два дня назад объем потребления электроэнергии в Симферополе составлял 87 МВт при потребности порядка 140 МВт.

Отключения электроэнергии в Симферополе, вопреки официальному графику, составляли 20 часов в сутки.

Со связью стало лучше

За прошедшие сутки связью дополнительно обеспечено 17 тысяч жителей Крыма и 47 населенных пунктов, сообщил вице- премьер, министр внутренней политики, информации и связи республики Дмитрий Полонский в ходе селекторного совещания с главами администраций муниципальных образований.

"За последний вечер количество абонентов, оставшихся без связи, с 75 761 сократилось до 58 497. Мы вчера прогнозировали, что подключим порядка пяти тысяч человек, а подключили 17 264. То есть, ситуация в данном плане у нас стабилизировалась", - уточнил Полонский.

В то же время вице-премьер подчеркнул, что задержки в работе возникают из-за переоборудования генераторов под системы базовых станций. Также в ходе совещания Полонский отметил улучшение в сфере мобильной связи в Крыму.

"Если вчера на пике отключений мы фиксировали 614 нерабочих базовых станций из 1086, то по последним данным у нас не работают только 507 базовых станций. 39 из 80 полученных генераторов мы подключили на сегодняшний момент", - сказал он.

Как подчеркнул вице-премьер, для обеспечения стопроцентной работы связи в Крыму необходимо поддерживать электроснабжение объектов в режиме "четыре часа на четыре часа" либо задействовать дополнительные генераторы. При этом понадобится до 250 специалистов, имеющих доступ к работе с энергоустановками.

На всех генераторов не хватит

В крымский штаб по ЧС поступили заявки на 2 244 генератора, из которых треть - "на что попало". Об этом на селекторном совещании с главами администраций и межведомственным штабом по ЧС сообщил руководитель штаба, министр по чрезвычайным ситуациям республики Сергей Шахов.

Он напомнил, что в 2014 году республика получила 1245 генераторов разной мощности, которые были распределены на социально важные объекты.

"Сейчас мы получили заявки на 2244 генератора, из них 33 процента - на что попало, - сказал он. - Мы не отрицаем заявки на медицину, социальные объекты, для населения, хлебозаводов, и будем стараться их удовлетворять".

Глава штаба ЧС сообщил, что из Саратова и Воронежа в Крым направлены 40 генераторов по 120 кВт. "Пять из них уже прошли паром", - подчеркнул он, добавив, что все они останутся в Керчи, где сложилась самая тяжелая ситуация с энергообеспечением.

Поступившие  по линии МЧС 300 дизель-генераторов распределяются по заявкам администраций муниципалитетов. "Приезжайте, забирайте и распределяйте по объектам, по сельсоветам, ФАПам, магазинам", - призвал Шахов.