Все новости

Касперский: с ИГ в киберпространстве нужно бороться на госуровне

Генеральный директор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский также отметил, что существует опасность проведения ИГ комплексных кибератак
Евгений Касперский ТАСС/Валерий Шарифулин
Евгений Касперский
© ТАСС/Валерий Шарифулин

БЕРЛИН, 28 ноября. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. Борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) должны вести не хакеры, а государственные органы. Такое мнение высказал известный российский программист, генеральный директор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский в опубликованном  интервью немецкому еженедельнику Spiegel. Таким образом он прокомментировал заявление группы хакеров "Анонимус" (Anonymous) о намерении противодействовать ИГ в интернете.

"Пока я вижу, прежде всего, веб-сайты и многочисленные аккаунты ИГ в соцсетях, посредством которых она занимается пропагандой", - отметил специалист. "Взять ситуацию под контроль должны, собственно говоря, государственные органы и сами соцсети, для этого не нужна "Анонимус", - подчеркнул Касперский.

При этом существует опасность проведения ИГ комплексных кибератак, продолжил он, отметив, что группировка может привлечь хакеров со стороны. "Я боюсь, что если мафия в состоянии нанять талантливых хакеров, то это могут вполне сделать и исламские террористы", - считает российский эксперт.

После терактов в Париже международная группа хакеров "Анонимус" объявила о начале борьбы с ИГ. В видеообращении, размещенном в интернете, электронные взломщики пообещали организовать массированные кибератаки против сетевых ресурсов, связанных с ИГ.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение