Все новости

Песков: Путин знает о протестах дальнобойщиков, но об их письме в Кремле неизвестно

"Мне неизвестно было ли какое-то письмо и по каким каналам оно должно было поступить", - сказал пресс-секретарь президента

ПАРИЖ, 30 ноября. /ТАСС/. Президента РФ Владимира Путина информируют о протестах дальнобойщиков, но об их письме в Кремле ничего не известно. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"В целом по материалам СМИ президенту, безусловно, докладывается о том, что происходит", - сказал Песков, отвечая на вопрос в курсе ли глава государства о протестах дальнобойщиков.

Что касается письма водителей, направленного в адрес Путина, то Пескову о нем ничего не известно. "Мне неизвестно было ли какое-то письмо и по каким каналам оно должно было поступить", - сказал он.

Система "Платон", обеспечивающая взимание платы с большегрузов массой выше 12 т за проезд по федеральным трассам, действует с 15 ноября. До 1 марта 2016 года грузовики платят 1,53 руб. за каждый километр пути, в дальнейшем тариф будет расти. По итогам двух недель работы системы в федеральный дорожный фонд было собрано 550 млн рублей. Планируется, что в 2016 году сбор платежей принесет 40 млрд рублей. Эти деньги будут потрачены на ремонт федеральных трасс.

Дальнобойщики из разных регионов России в последнее время проводят акции протеста против взимания платы с большегрузов. 28 ноября глава Минтранса Максим Соколов провел встречу с водителями грузовиков. По итогам беседы он сообщил, что отмена системы "Платон" на данный момент невозможна. Но правительство и депутаты Госдумы, отметил Соколов, уже сделали компромиссные шаги и снизили соответствующие платежи.

Глава Минтранса также предложил перевозчикам принять участие в отборе проектов дорожной инфраструктуры, на которые будут направлены собранные деньги. Информация по проектам, на которые пошли средства, станет доступна в специальном разделе сайта "Платона".