Все новости

Ульяновск простился с земляками, погибшими от рук террористов в Мали

Проститься с погибшими пришли тысячи жителей города, со ступеней Дворца культуры "Руслан" не было видно, где заканчивается толпа

УЛЬЯНОВСК, 30 ноября. /Корр. ТАСС Наталья Хороших/. Жители Ульяновска простились с сотрудниками авиакомпании "Волга-Днепр", погибшими при теракте в Мали, передает корреспондент ТАСС.

Церемония прощания началась утром во Дворце культуры "Руслан" в Заволжском районе города, сначала зашли самые близкие и коллеги, ближе к обеду двери открыли для всех остальных. Проститься с погибшими пришли тысячи жителей города, со ступеней Дворца культуры не было видно, где заканчивается толпа. Люди стояли под мокрым снегом, который затем перешел в дождь. 

В кинозале Дворца культуры показывают фотографии Станислава Думанского, Владимира Кудряшова, Константина Преображенского, Сергея Юрасова, Александра Кононенко, Павла Кудрявцева, погибших в Мали. На сцене в ряд установили пять закрытых гробов (тело Александра Кононенко отправили на родину в Нижний Новгород - прим. ТАСС), рядом с которыми траурные рамки с фото погибших.

"Когда я проходила мимо гробов, у меня подкашивались ноги, не могла унять слезы. Самое страшное было смотреть на родственников, я так и не смогла заглянуть в их глаза", - рассказала жительница Ульяновска Лариса Коновалова.

Поток людей не прерывался ни на минуту, все несли цветы, которые затем переносили в отдельный автобус.

Проститься с погибшими успели не все - горожане, которые подошли ближе к концу церемонии, подходили сразу к катафалкам - иначе пришлось бы продлевать прощание до позднего вечера. Гробы перевозили пять автомобилей с фотографиями погибших на лобовом стекле, которые от Дворца культуры отправились на Заволжское кладбище города, где похоронили сотрудников авиакомпании. Через год здесь планируют установить мемориальную композицию в память об ульяновцах, которая будет состоять из гранитной плиты и бронзовой скульптуры.

Родственникам будет выплачена компенсация в размере 1 млн рублей. Они также смогут отдохнуть в любом реабилитационном центре Ульяновской области.

Нападение на отель в Мали

Нападение террористов на отель Radisson в столице Мали Бамако произошло 20 ноября, заложниками боевиков стали 170 человек. В ходе спецоперации малийские спецслужбы освободили более сотни человек, среди них - шесть россиян. В результате теракта погибли 20 человек, в том числе шесть граждан России, все - члены экипажа авиакомпании "Волга-Днепр". Пятеро из них - жители Ульяновска, один - житель Нижнего Новгорода.

Выжившие при нападении сотрудники "Волга-Днепр" 22 ноября вернулись в Ульяновск.

День траура в регионе прошел 23 ноября, но жители Ульяновска продолжают нести свечи, иконы и цветы к офису авиакомпании "Волга-Днепр", где работали погибшие.