Все новости

Аксенов запретил проводить занятия в неотапливаемых школах, учебный год будет продлен

"На детях не экспериментируйте. Если температурный режим ниже нормы, детей в школы не водим", - сказал глава Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 ноября. /Корр. ТАСС Елена Богданович/. В крымских школах без отопления не должны проводиться занятия, заявил глава Крыма Сергей Аксенов на заседании штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации (ЧС).

"На детях не экспериментируйте. Если температурный режим ниже нормы, детей в школы не водим", - сказал Аксенов. Так он отреагировал на доклад главы одного из районов, в школах которого температура находится на нижнем пороге.

По данным крымского Гидрометцентра, в ближайшие пять дней на полуострове днем температура не поднимется выше 10 градусов, а ночью столбики термометров будут опускаться до нуля. В школах, где есть свои генераторы, топят, но в большинстве температура та же, что и на улице.

Министр образования, науки и молодежи республики Наталья Гончарова подтвердила, что открывать школы до возобновления отопительного сезона нет необходимости. "Отменено только для Крыма 2 декабря как сочинение единое по России, будет специальный день для Крыма. Отработано пять модулей сокращенных уроков и уплотнения дальнейшего графика. Минобразования РФ пошло на то, чтобы нам разрешили заниматься первые 10 дней в июне", - уточнила она.

Всего с сегодняшнего дня занятия в школах в сокращенном режиме возобновили 17 муниципалитетов, каникулы продлены в восьми. Роспотребнадзор начал мониторить температуру, чтобы не допустить вспышки заболеваемости.

До 20 декабря все без исключения школы Крыма будут обеспечены дизель-генераторами, сообщил ранее Аксенов, их подарит региону компания "Россети".

Школы и детские сады Крыма уже неделю находятся на внеплановых каникулах. Мамам детей до 10 лет глава республики обещал дополнительные оплачиваемые отпуска - он попросил об этом руководителей предприятий республики.