Все новости

Больше 5 тысяч человек пришли на гражданскую панихиду по погибшему в Сирии летчику

Люди продолжают прибывать, пришедших считают с помощью рамок металлодетекторов, установленных перед входом в центр
Гражданская панихида по Герою России, командиру сбитого в Сириии российского бомбардировщика Су-24 Олегу Пешкову, 2 декабря Александр Рюмин/ТАСС
Описание
Гражданская панихида по Герою России, командиру сбитого в Сириии российского бомбардировщика Су-24 Олегу Пешкову, 2 декабря
© Александр Рюмин/ТАСС

ЛИПЕЦК, 2 декабря. /Корр. ТАСС Владимир Шумаков/. Больше 5 тысяч человек пришли на гражданскую панихиду по погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову. Она проходит в липецком Центре культуры и народного творчества, сообщили ТАСС в областном управлении МВД.

"Люди продолжают прибывать", - сказали в ведомстве, уточнив, что пришедших считают с помощью рамок металлодетекторов, установленных перед входом в центр.

Перед этим в липецком Христорождественском храме прошла церемония прощания и отпевание.

Герой России подполковник Олег Пешков будет похоронен на кладбище Трубного завода. "Это кладбище находится близ центра города", - сообщили в пресс-службе городской администрации, отметив, что могила Пешкова будет расположена на центральной аллее кладбища.

Компенсация родственникам

2 декабря губернатор Липецкой области Олег Королев распорядился выделить семье погибшего летчика 1 млн рублей. Штурману Константину Мурахтину, которому удалось спастись после атаки турецкого самолета, выделено 200 тысяч рублей на лечение и реабилитацию. Во вторник главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев передал Звезду Героя России супруге летчика.

Установка памятника погибшему летчику

Как ранее рассказали ТАСС в пресс-службе администрации региона, жители Липецка обсуждают возможность установки памятника погибшему летчику, он может появиться на площади Авиаторов.

"Сейчас там есть монумент в честь героических подвигов воинов-авиаторов Липецкого гарнизона", - отметил собеседник агентства, уточнив, что фигуру Пешкова могут поставить рядом с памятниками летчикам Кривенкову и Шерстобитову, погибшим во время тренировочного полета в 1968 году, когда они уводили от жилого района потерпевший аварию бомбардировщик Як-28.

Власти Липецка и области не раз высказывались за то, чтобы назвать именем Пешкова одну из улиц Липецка, но окончательное решение должны принять его родные. Улица Пешкова может появиться в новом микрорайоне "Елецкий". С такой же инициативой готовы выступить в Тамбове, где хорошо знают липецких летчиков.

Об этом 30 ноября заявил глава города Юрий Рогачев, который возглавлял делегацию, прибывшую в Липецк, чтобы отдать дань памяти Герою. "Они (делегация из Тамбова - прим. ТАСС) возложили цветы на площади Авиаторов, и <...> глава Тамбова сказал, что тоже хочет выйти с предложением, чтобы одну из улиц Тамбова назвали именем Олега Пешкова", - сказали в липецкой горадминистрации.

Гибель Олега Пешкова

Олег Пешков погиб в результате обстрела с земли 24 ноября, после того, как его самолет Су-24 был сбит турецким истребителем F-16. Указом президента РФ за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Пешкову было посмертно присвоено звание Героя России.

Инцидент с Су-24М

Истребитель ВВС Турции F-16 24 ноября сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецкими ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.

Экипаж Су-24М успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик спасен и доставлен на базу. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. Один морпех-контрактник погиб. Остальные находившиеся на борту вертолета были эвакуированы и находятся в безопасности. Подбитый Ми-8 впоследствии был уничтожен минометным огнем с территории, подконтрольной боевикам.

Продолжение