Все новости

Эксперт: федеральная часть в системе ОМС обеспечит развитие высокотехнологичной помощи

При этом отсутствие особого порядка финансирования клиник могло бы привести к сокращению объемов такого рода медицинских услуг

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Появление федеральной части в системе Обязательного медицинского страхования (ОМС) позволит федеральным клиникам стабильно работать и развиваться, наращивая объем и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению. Об этом сказал корр. ТАСС директор медцентра им. Алмазова Евгений Шляхто. "Федеральная часть в системе ОМС позволит нашему центру и другим крупным федеральным клиникам рассчитывать на стабильность в работе, а также обеспечит развитие", - отметил Шляхто.

Президент РФ Владимир Путин поручает депутатам в весеннюю сессию принять поправки о создании специальной федеральной части в системе ОМС. Об этом он заявил, оглашая Послание Федеральному Собранию.

"Для финансирования таких центров и проведения таких операций (высокотехнологичных) предлагаю создать в системе обязательного медицинского страхования специальную федеральную часть, - сказал Путин. - Необходимые поправки прошу принять уже в весеннюю сессию".

Шляхто отметил, что тревогу у представителей федеральных клиник вызывало включение высокотехнологичной медицинской помощи в систему ОМС.

"ОМС носит территориальный характер. Территориальные фонды заботятся, прежде всего, о региональных лечебных учреждениях. В федеральных клиниках работа построена немного по-другому, в нашей команде не только врачи, но и ученые, которые создают новые методы лечения и это требует особого внимания", - сказал он. Отсутствие особого порядка финансирования федеральных клиник могло бы привести к сокращению объемов высокотехнологичной помощи, которую россияне получают в федеральных клиниках.

В центре им.Алмазова ежегодно выполняется около 8 тыс. сложнейших кардиологических операций, а всего - 12 тыс. высокотехнологичных вмешательств. Отметивший в этом году 35-летие, Северо-Западный медицинский исследовательский центр имени В.А.Алмазова объединяет восемь институтов с 50-ю научно-исследовательскими отделами, лабораториями, группами и секторами. Здесь работает 600 ученых и 4,5 тысячи врачей, среднего и младшего медперсонала. Ежегодно в стационаре лечат около 25 тысяч больных и дают около 165 тысяч консультаций. Всего в центре 1 тысяча 250 мест для пациентов. В ноябре здесь открыли первую в России гибридную операционную, где пациенты все время операций находятся под наблюдением томографов и ангиографа.