Все новости

Комиссия РПЦ и БПЦ рекомендовала канонизировать архиепископа Серафима (Соболева)

По словам митрополита Илариона, "засвидетельствовано множество чудес от его святых мощей, чудес совершенных по молитвам ему"

СОФИЯ, 4 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Совместная комиссия Русской и Болгарской православных церквей (РПЦ и БПЦ) рекомендовала канонизировать архиепископа Серафима Соболева (1881 - 1950). Об этом сообщил в пятницу после ее заседания глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

"Состоялось заседание совместной комиссии Русской и Болгарской православных церквей, посвященное изучению вопроса о возможной канонизации архиепископа Богучанского Серафима Соболева. Святитель Серафим был иерархом Русской православной церкви, но промыслом Божиим ему долгие годы было суждено провести и закончить свою жизнь на болгарской земле. Именно в Болгарии он широко почитается церковным народом", - рассказал он.

По словам митрополита Илариона, "засвидетельствовано множество чудес от его святых мощей, чудес совершенных по молитвам ему". "Вопрос о канонизации архиепископа Серафима стоит уже много лет, поэтому мы приняли беспрецедентное для нашей церкви решение изучить вопрос о его возможной канонизации совместно с Болгарской православной церковью. Мы изучили все имеющиеся материалы, обсудили все спорные вопросы и приняли единогласное решение о том, что для его канонизации препятствий нет", - сказал он.

"Это наше единодушное, единогласное решение, которое мы сообщим синодам наших поместных церквей, для того, чтобы они могли принять соответствующее решение", - отметил митрополит Иларион. Он уточнил, что заседание Синода РПЦ ожидается 24 декабря, а архиерейский собор, где может быть принято окончательное решение о канонизации архиепископа Серафима, запланирован на 2-3 февраля.

Архиепископ Серафим (Соболев) - почитаемый в Болгарии и в России многолетний настоятель патриаршего подворья Русской православной церкви в Софии. В течение почти 30 лет с 1921 года он являлся здесь настоятелем русской церкви. Приход объединял тогда представителей первой волны русской эмиграции, здесь служили, в том числе, отец Георгий Шавельский, последний протопресвитер русской армии и флота, отец-протоиерей Александр Рождественский, член священного синода РПЦ в дореволюционный период.

В 1950 году владыка Серафим был похоронен в крипте этого храма, и практически сразу это место стало центром поклонения православных христиан. Особо популярной крипта архиепископа Серафима стала с конца прошлого века, когда появились сообщения о происходящих здесь исцелениях. Эта информация, первоначально распространенная одной из частных радиостанций, вернула популярность старому обычаю - класть записки с сокровенными желаниями в специальный "почтовый ящик" возле места усыпальницы архиепископа-чудотворца. Среди посетителей "русской церкви" много студентов, просящих покойного архиепископа Серафима о заступничестве в дни зимней сессии.