Все новости

В столице отметят 74-ю годовщину Битвы под Москвой

5 декабря является одним из дней воинской славы России. В честь памятной даты в Москве в ноябре-декабре запланированы 1,5 тыс. мероприятий

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. В России отмечается День начала контрнаступления Красной Армии против немецко- фашистских войск в битве под Москвой в 1941 году. 5 декабря является одним из дней воинской славы России. В честь памятной даты в Москве в ноябре-декабре запланированы 1,5 тыс. мероприятий.

Возложения венков

В Александровском саду в 10:00 мск пройдет церемония возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата и памятнику маршалу Жукову. В ней примут участие представители городских властей, общественных организаций, ветераны, активисты молодежных движений. В полдень аналогичная акция пройдет на бульваре Маршала Рокоссовского. Многолюдней, чем в обычные дни, будет у мемориалов, памятников и захоронений в Подмосковье. В торжествах примут участие видные военачальники, фронтовики, представители ветеранских и молодежных общественных организаций.

Встречи с ветеранами и молодежью

В 14:00 мск в Большом конференц-зале здания правительства Москвы пройдет торжественная встреча и художественное представление, посвященные знаменательной дате. На мероприятие приглашены Герои Советского Союза и России, Герои социалистического Труда и Герои Труда России, ветераны, молодежь и воины столичного гарнизона. На церемонии чествования ветеранов будут вручены боевые награды участнику Великой Отечественной Ольге Алексеевой ("За взятие Берлина", "За освобождение Праги" и "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."), детям ушедших из жизни героев-фронтовиков - Дмитрия Купчика (удостоверение к ордену Красной Звезды), Захара Житникова (удостоверение к ордену Отечественной войны 2 степени) и Ивана Тимощенко (удостоверения к ордену Красной Звезды и к медали "За боевые заслуги").

Героико-патриотическое представление

Артисты эстрады, кино, театра и творческие коллективы представят публике героико-патриотическое художественное представление. Все желающие сфотографируются на память с ветеранами в специальной фото-зоне, где по окончании мероприятия можно будет получить снимки на память.

Православно-патриотический марафон

В субботу в столице начался благотворительный православно-патриотический марафон "Твои защитники, Москва!", который будет продолжаться до 22 июня 2016 года. Он посвящен 811 героям-кремлевским курсантам, павшим при защите Москвы в октябре-декабре 1941 года. В местах проведения мероприятий будут выставлены урны для сбора пожертвований, организованы ярмарки по продаже продукции с символикой марафона и проведены аукционы лучших детских рисунков. Средства поступят на сооружение мемориала кремлевским курсантам "Свечи" и восстановление храма "Рождества Иоанна Предтечи".

Московская битва

5-6 декабря 1941 года советские войска в ходе Московского сражения перешли в контрнаступление. Оно готовилось и проводилось в сложной обстановке. Советские войска при некотором превосходстве в самолетах имели почти вдвое меньше артиллерии, на одну треть - танков, уступали в численности людей. Однако Битва под Москвой завершилась полным разгромом гитлеровской группировки, включавшей 11 танковых, 4 моторизованных и 23 пехотные дивизии. Было освобождено более 11 тысяч населенных пунктов. В результате дальнейших боевых действий враг был отброшен от Москвы на 100-250 км - из Московской, Калининской, Рязанской, части Смоленской и Орловской областей. На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение гитлеровской армии во Второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости.

Московская битва делится на 2 этапа - оборонительный (30 сентября - 5 декабря 1941 года) и наступательный (6 декабря 1941 - 20 апреля 1942 года).