Все новости

МГФОМС обещает оперативно отреагировать на сигналы о врачебных приписках

Ранее стало известно, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила ФОМС провести проверку в столичном отделении по факту врачебных приписок

МОСКВА, 6 ДЕКАБРЯ. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. Московский фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС) обещает в ближайшее время разобраться с фактами врачебных приписок, которые якобы имели место в системе обязательного медицинского страхования в Москве. В понедельник, 7 декабря, будет подготовлен официальный комментарий, сообщил 6 декабря ТАСС директор фонда Владимир Зеленский.

"Все комментарии наши будут в понедельник", - сказал он.

Услуги, которых нет

Москвичи в соцсетях стали жаловаться, что врачи приписывают им в карты медицинские услуги, которые они, на самом деле, не получали. Так, москвичка Екатерина Тарасова рассказала ТАСС, что завела карточку в ЦКБ РАН два года назад и за это время ни разу не обращалась к врачам. В то же время, в своем личном кабинете на сайте МГФОМС Тарасова обнаружила целый список услуг, который ей якобы оказали в поликлинике в 2015 году: ЭЭГ, два вида допплерографии сосудов, длительный мониторинг артериального давления, эхокардиография с допплеровским анализом - всего на сумму около 1,5 тысячи рублей.

Другая жительница столицы, Екатерина Кузьмина, также обнаружила приписки в своей "электронной карте" на сайте столичного отделения ФОМС. "Я проверила: оказывается, в этом году я прошла комплексное обследование в поликлинике на Электрозаводской и регулярно вызывала врача на дом. Старина Гоголь прям хохочет, мне кажется", - написала девушка на своей страничке в соцсети.

Ранее официальный представитель Минздрава России Олег Салагай сообщил, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) провести проверку в столичном отделении по факту врачебных приписок.

Прибавка к зарплате

Эксперты утверждают, что проблема врачебных приписок не нова и впервые медицинские правозащитники обратили на нее внимание еще в 1998 году. Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский рассказал ТАСС, что в системе ОМС около 30-70% услуг оплачивают, но не оказывают пациентам на самом деле.

"Несколько лет назад я говорил об этом на одном из совещаний у Алексея Кудрина в Комитете гражданских инициатив, об этом услышал заместитель министра экономики. Тогда, правда, меня обвинили во лжи. Но спустя год была разработана и введена система перехода на подушевое финансирование в здравоохранении. В начале 2015 года глава МГФОМС Владимир Зеленский на одной из рабочих групп ОНФ сообщил, что при переходе с оплаты за услуги на "подушевик" цифры стали такие: в 2013 году в Москве было оказано 700 млн услуг, а в 2014 году - 400 млн услуг. То есть, относительно 400 млн, 300 млн или 70% оказались приписками", - сказал Саверский.

При этом, по его словам, после перехода на подушевое финансирование количество жалоб на приписки не уменьшилось. "Мне продолжают жаловаться люди, что приписки в картах сохраняются в течение двух последних лет", - заметил эксперт.

Саверский отметил, что чаще всего пациентам приписывают диспансеризацию и вакцинацию, поскольку именно за эти медуслуги врачи получают доплаты. "На зарплату врачам из ОМС идет около 70-80% средств. Любая приписка так или иначе добавляет в деньгах. Но дело не только в том, что врачи сами это понимают и делают, а там же есть главный врач, который на всем этом зарабатывает, который говорит, что, ребята, это можно сделать так, а это так", - сказал он.

Сами пациенты, лично столкнувшиеся с приписками, также не склонны осуждать рядовых врачей. "Уверена, что это не врачи-крохоборы работают в наших медучреждениях, а сама система заставляет их совершать приписки", - сказала ТАСС Екатерина Тарасова.

Общая проблема

По мнению Саверского, действующая система оказания и оплаты медицинской помощи в РФ создает клоны услуг и производит ложную статистику.

"Единственная система, которая будет адекватно работать, это когда вы платите не за услуги, а платите врачу зарплату за его работу. При этом вы можете его стимулировать и премировать на 20-30% за удовлетворенность оказанной помощью или применить административное наказание за неисполнение своих функций. Все остальное породит ложь, которая обойдется в 10 раз дороже", - заключил Саверский. Правозащитник добавил, что проблема с приписками медицинских услуг характерна не только для Москвы, но и для всех остальных регионов РФ.

Бюджет ФОМС формируется из отчислений работников в размере 5,1% от зарплаты. По данным МГФОМС, доходы столичного фонда за 2014 год составили около 154,8 млн рублей, расходы - около 155 млн рублей. Средний подушевой норматив финансирования в Москве, установленный территориальной программой на 2014 год, составил 11,9 тыс. рублей.