Все новости

Спасенная людьми и выпущенная затем на волю тигрица Золушка стала мамой двух тигрят

Появление потомства символизирует начало восстановления популяции амурских тигров на территории Еврейской автономной области, сообщил представитель заповедника "Бастак"

ВЛАДИВОСТОК, 10 декабря. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Тигрица Золушка, спасенная в Приморье от браконьеров в возрасте 6 месяцев в 2012 году, а затем выпущенная на волю после длительной реабилитации в Еврейской автономной области, впервые стала мамой двух тигрят. Достоверные данные о потомстве получили сотрудники заповедника "Бастак" после проверки данных фотоловушек за сентябрь-октябрь этого года, сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе заповедника.

"Мы получили первые кадры тигрят! Их у Золушки и тигра Заветного двое! Появление потомства у тигрицы важнейшее событие, символизирующие начало восстановления популяции амурских тигров на территории Еврейской автономной области",- сообщил представитель заповедника.

Золушка была найдена в тайге в феврале 2012 года. Тигренок, оставшийся без матери, был болен и истощен. Потребовалось много месяцев, чтобы не просто подлечить зверя, но и научить его навыкам выживания в тайге. Для этого по специальной методике в центре реабилитации редких животных в Приморском крае молодую хищницу учили выслеживать и убивать добычу.

Юную тигрицу выпустили весной 2013 года на территории заповедника "Бастак" в Еврейской автономии. При выборе нового дома для Золушки экологи исходили из наличия достаточного поголовья оленей и кабанов, которые могут стать кормом для взрослого тигра. Специалисты надеялись, что тигрица создаст семью с обитающим здесь постоянно тигром, что станет началом восстановления популяции в местах, где тигры были уничтожены еще в начале прошлого века.

Золушка - первый тигр, который в этом десятилетии был возращен на волю после курса реабилитации, и не просто смог приспособиться к условиям дикой природы, но и дать потомство.

Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид. По данным учета этого года, этих хищников осталось в дикой природе 480-540 особей. 90 процентов популяции обитает на территории Приморского и Хабаровского краев.