Все новости

Путин вручил государственные награды выдающимся россиянам и иностранным гражданам

Героями предновогодней церемонии, которая по традиции прошла в Кремле, стали более четырех десятков человек, в том числе известные деятели культуры, ученые, журналисты

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин вручил государственные награды выдающимся россиянам, а также иностранным гражданам. Героями предновогодней церемонии, которая по традиции прошла в Екатерининском зале Первого корпуса Кремля, стали более четырех десятков человек, в том числе известные деятели культуры, ученые, журналисты.

Как отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в Кремле собрался "звездный состав".

Путин начал церемонию с краткого обращения к ее участникам, среди которых - два Героя России: Сергей Рязанский, которому также присвоено почетное звание "Летчик-космонавт РФ", и полковник Серик Султангабиев, который в 2014 году во время учений спас молодого военнослужащего, накрыв своим телом выроненную тем гранату.

На церемонии чествуют сразу трех лауреатов ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени - кинорежиссера Никиту Михалкова и худрука Театра эстрады Геннадия Хазанова, каждому из которых недавно исполнилось 70 лет, а также худрука Малого театра Юрия Соломина, который в этом году отметил 80-летие.

Такую же награду, но II степени получили из рук президента занимавший в 1980-е гг. пост министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, а ныне главный научный сотрудник НИИ ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка Александр Ежевский и вице-президент РАН академик Геннадий Романенко.

Трое участников церемонии награждены орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. В их числе - инструкторы-космонавты-испытатели Олег Котов и Федор Юрчихин.

Восемь человек получили ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени. В их числе - ректор Российского экономического университета имени Плеханова Виктор Гришин, член президиума РАН Николай Лаверов, главред "Литературной газеты" Юрий Поляков, президент Фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына, а также худрук Московского художественного академического театра имени Чехова Олег Табаков, которому в августе исполнилось 80 лет.

Нескольким россиянам Путин вручил орден Александра Невского. Среди лауреатов этой награды - депутат Госдумы академик Жорес Алферов, кардиохирург Лео Бокерия, журналист Евгений Поддубный, член МОК, почетный президент ОКР Виталий Смирнов, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, а также оперный певец Дмитрий Хворостовский, который приехал в Кремль несмотря на то, что борется с тяжелой болезнью.

Ордена "За военные заслуги" удостоен слесарь-электромонтажник ВНИИ автоматики имени Духова Игорь Малков.

Орден Дружбы от главы государства получили, в частности, певцы и композиторы Юрий Антонов и Дмитрий Маликов, а также двое иностранных граждан - французская актриса, представитель президента компании "РЖД" во Франции Консуэло де Авиланд и основатель и председатель правления группы компаний "Лотте" Син Дон Бин.

Путин также отметил заслуги журналистов на военном поприще и наградил корреспондента ВГТРК Евгения Поддубного орденом Александра Невского. "В горячих точках работают российские журналисты, достойные наследники легендарных военных корреспондентов в Великой Отечественной войне. Они ведут свои репортажи с передовой, из самого пекла, рассказывают правду о событиях в зонах вооруженных конфликтов, - сказал глава государства на церемонии вручения госнаград. - За высокий профессионализм, смелость и отвагу орден Александра Невского вручается корреспонденту ВГТРК Евгению Поддубному".

Церемония в Кремле собрала не только знаменитых людей, но и скромных тружеников. Так, в числе награжденных, например, машинист экскаватора из Тувы Хапыр-оол Ооржак и тракторист из Волгоградской области Алексей Боягисов. Им президент вручил ордена Почета.

Помимо орденов, Путин вручил и дипломы о присвоении почетных званий. В частности, редактор Москонцерта Нелли Кобзон удостоена звания "Заслуженный работник культуры РФ".

"Сплоченность и единство делают россиян сильнее"

Владимир Путин заявил, что сплоченность и единство делают россиян сильнее. "Сегодня именно единство и сплоченность делают нас сильнее", - подчеркнул он, выступая на церемонии вручения госнаград.

"Время постоянно предъявляет нам новые вызовы, проверяет на прочность наше единство, готовность сообща защищать и отстаивать наши национальные интересы, - отметил он. - И в такие моменты мы особенно остро чувствуем, насколько значимо доверие, солидарность, связь поколений, как важно ценить родную историю, ее уроки, опираться на традиции братства, согласия, которые объединяют наш многонациональный народ". По словам Путина, народ России всегда жил с верой в добро и справедливость, умел отринуть все, что мешает двигаться вперед, все разногласия во имя любви к Отечеству.