Все новости

МЧС: зоопарк "Сказка", в котором погибли тигрята, не обращался за помощью

Глава республики Сергей Аксёнов добавил, что директор зоопарка привык представлять себя "в скандальном образе"

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 декабря. /ТАСС/. Руководство ялтинского зоопарка "Сказка", где в период энергокризиса в Крыму умерли редкие тигрята-альбиносы, не обращалось за какой- либо помощью, сообщил журналистам глава регионального управления МЧС Сергей Шахов. Он попросил журналистов исключить спекуляции о том, что животные якобы погибли из-за отсутствия генератора.

"Ни нам в штаб (по ликвидации ЧС), ни в штаб города Ялты никаких заявок на генераторы в "Сказку" не было. Заявок и просьб не было, поэтому генераторы мы туда не направляли", - сказал Шахов.

Он рассказал, что дизельный электрогенератор мощностью в 100 кВт был доставлен сотрудниками МЧС только в сафари-парк "Тайган", находящийся в другой части Крымского полуострова. Позже генератор забрали для обеспечения электроэнергией населенного пункта, но через 8 часов вновь вернули в зверинец. Этот генератор не имеет никакого отношения к погибшим в Ялте тигрятам.

Глава Крыма Сергей Аксёнов сегодня также заявил журналистам, что руководство зоопарка не обращалось к властям за помощью в связи с энергокризисом.

"Если бы он (директор зоопарка Олег Зубков) пришел и попросил помочь найти дизель-генераторную станцию, то я бы даже в частном порядке, не из тех, что поставляются государством, нашел бы ему уже давным-давно. Но человек привык себя представлять в скандальном образе", - сказал Аксенов.

Гибель тигрят

Два краснокнижных бенгальских тигренка-альбиноса умерли в ялтинском зоопарке "Сказка" на прошлой неделе. После гибели первого котенка директор Олег Зубков сообщил, что его смерть связана с отсутствием в зоопарке достаточно мощного дизель-генератора и, как следствие, отопления. Но после смерти второго тигренка директор зоопарка пояснил ТАСС, что это может быть не связано с отсутствием тепла.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская возложила ответственность за гибель тигрят на руководство зоопарка. В ответ на это директор "Сказки" и "Тайгана" Олег Зубков заявил сегодня о закрытии зверинцев в знак протеста против действий прокуратуры.

Позже сегодня появилась информация о гибели третьего краснокнижного тигренка-альбиноса. Поклонская поручила госкомитету по ветеринарии Республики Крым проверить информацию. Пока официально о гибели последнего тигренка не сообщалось.