11 декабря 2015, 08:35,
обновлено 11 декабря 2015, 10:45

Ольга Голодец считает недопустимой задержку заработной платы учителям

Ольга Голодец считает недопустимой задержку заработной платы учителям

"Не может быть никаких задержек по заработной плате, задержек по социальным выплатам. Надо полностью сконцентрироваться на этой теме", - заявила вице-премьер

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец считает недопустимой ситуацию с задержкой заработной платы учителям, которая произошла в Забайкальском крае.
"Такой ситуации, которую мы имеем в Забайкальском крае, ее не должно быть категорически. Насколько я знаю, Забайкальский край опять не выплатил заработную плату по образованию. Коллеги, мы уже за вами следим в режиме онлайн. И более того, мы договаривались, что об этом сначала знаем мы. Мы это знаем совсем из других источников, не от вас, к сожалению", - сказала Голодец на Всероссийском совещании с заместителями высших должностных лиц субъектов РФ, которые курируют вопросы социального развития.

"Не может быть никаких задержек по заработной плате, задержек по социальным выплатам. Надо полностью сконцентрироваться на этой теме. Все социальные обязательства должны выполняться безусловно", - сказала вице-премьер. По ее словам, регионам сейчас необходимо сосредоточиться на доработке своих бюджетов на следующий год, чтобы в 2016 году не допустить никаких задержек по выплате зарплаты работникам бюджетной сферы.

Голодец потребовала от руководства Забайкальского края незамедлительно погасить задолженность по заработной плате перед учителями. Об этом она сообщила сегодня журналистам, отметив что в остальных регионах РФ проблем с выплатой зарплаты учителям нет.

"Мы предъявляем очень серьезные претензии к руководству края и требуем незамедлительного погашения задолженности по заработной плате, которая образовалась в течение последних нескольких дней. То есть просрочена очередная выплата заработной платы", - сказала вице-премьер. По её словам, в остальных регионах ситуация с выплатой заработной платы учителям абсолютно стабильная и благополучная.

"Сегодня расходы на социальную сферу полностью обеспечены бюджетом Российской Федерации. Доля расходов, например, на заработную плату в бюджетах Российской Федерации не превышает 49%. Поэтому вопросы задержек заработной платы, который систематически один и тот же регион допускает, это вопрос системы управления этого региона", - добавила Голодец.

В четверг, 10 декабря 41 педагог средней школы поселка Приаргунск Забайкальского края приостановили работу из-за задержки зарплаты. Людям до сих пор не выплатили аванс за ноябрь. Ранее сообщалось, что за ноябрь работникам образования в муниципалитетах Забайкальского края необходимо выплатить свыше 700 млн рублей: около 550 млн - учителям школ, 180 млн - работникам детских садов. По информации краевого Минфина, аванс за ноябрь будет профинансирован до 15 декабря, а зарплата - до конца месяца.

По поручению генерального прокурора России Юрия Чайки начата проверка по факту длительной невыплаты заработной платы учителям в Забайкальском крае.